370 — летию Пожарной охраны России посвящается!
Это событие 1921 года навсегда изменило облик исторического центра древнего города. До сих пор близких к истине причин пожара никому так и не удалось установить. Все сведения о нем содержат некоторые противоречия, а в подробностях так много загадок…
Официальная Угличская и Ярославская пресса за 1921 год обвиняла в пожаре, случившемся в центре Углича, врагов советской власти. По горячим следам, в газетных сообщениях, это бедствие было представлено так, чтобы сложилась картина умышленного вредительства, где заранее определялся круг обвиняемых и меры пресечения по отношению к ним. Отмечались четкие действия и героическое поведение руководителей администрации города, и пожарных расчетов, в борьбе с пожаром.
21 апреля в 4.30 дня одновременно в трех местах центральной части города вспыхнул пожар, быстро превративший весь центр города в стихийное море огня. Горели здания на площади Коммуны, начиная от угла Московской улицы и кончая зданием Нардома; вспыхнули и были охвачены пламенем противоположные торговые помещения и склады; вскоре огонь охватил и здание коммунальной гостиницы (бывшей Худякова), откуда перебросился на правую сторону ул. Карла Маркса, которая вся была охвачена огнем. В течение получаса квартал, примыкающий к ул. К. Маркса со стороны Волги, точно так же выгорел до основания.
Благодаря сухости деревянных зданий и сильному ветру огонь распространился настолько быстро, что не было возможности противостоять стихийной силе пожара. На пожар быстро сбежался весь город, местная организация РКП и военные части, быстро и энергично, очень часто с исключительным героизмом, принявшиеся тушить пожар совместно с прибывшими пожарными дружинами. В особенности исключительный героизм проявил сотрудник вольно-пожарной дружины тов. Иудин и гражданин г. Углича тов. Дувакин, мужественно работавшие с брандспойтами в самых опасных местах при невыносимом жару пожара.
Ввиду того, что пожар возник в трех местах одновременно, предполагается поджог со стороны темных антиреволюционных сил, действующих по директивам особой организации, имеющих своей целью путем создания паники и уничтожения имеющихся запасов продовольствия организовать взрыв революции внутри. Учитывая последнее обстоятельство, местной властью создан временный ревком, быстро взявший на себя руководство ликвидацией пожара. Были посланы экстренные телеграммы в город Рыбинск, по прямому проводу была затребована экстренная помощь. Город и примыкавшие к нему окрестности на протяжении 10 верст были объявлены на осадном положении; все население, входящее в район осадного положения, вызвано для тушения пожара.
Ревкомом создана чрезвычайно-следственная тройка, на которую возложена задача всестороннего расследования пожара. В тройку назначены представители Рабоче-крестьянской инспекции, Ревкома, у исполкома. Был приведен в боевую готовность коммунистический отряд особого назначения, каррота и допризывники города, на которых была возложена охрана города и имущества граждан на улицах и площадях.
В 9 часов вечера из Рыбинска на автомобиле прибыл ряд ответственных работников, которые сообщили, что из Рыбинска в 6 часов вечера 21 апреля были экстренно отправлены два парохода-огнетушителя, (фото одного из них «ЛЕВ ТОЛСТОЙ») пароходы имели сильные насосы, что позволяло забирать из Волги и качать воду с необходимым давлением, 200 человек красноармейцев и несколько грузовых автомобилей с инструментами.
Пароходы, автомобили и команда красноармейцев прибыли в г. Углич незамедлительно приступив к работе по ликвидации пожара.
В 4 часа ночи, город Углич был окутан густыми клубами дыма и пепла; вся центральная часть города представляла из себя сплошное пожарище; ночью огонь значительно стих. Так от злой руки (основная версия пожара –поджог) погибла в огне лучшая часть древнего города Углича; сгорело здание народного университета, где кроме того помещались естественно-исторический музей и школа II ступени. Сгорели дотла все старые торговые помещения и склады так называемых рядов; сгорел ряд лавок и складов горкооператива; храмы, уникальный зеркальный крест на Казанской церкви тоже был уничтожен огнем. Крест был большой, деревянный в своей основе, обложен зеркалами для эффекта сияния. Самое большое зрелище на пожаре было, когда горел и падал этот крест. В огне погибло небольшое количество телефонного провода и около 200 пудов яровых семян. Общие убытки от пожара не поддаются никакому учету.
Ввиду страшного бедствия, постигшего город, город Углич объявляется на осадном положении. Вся власть переходит к военным властям. Жители города, все трудоспособные без исключения, а также крестьяне в окрестностях города в 10-верстном радиусе объявляются мобилизованными для тушения пожара и спасения народного достояния и должны немедленно явиться на площадь Коммуны и Советскую и поступить в распоряжение военных начальников; партийные товарищи, советские работники и члены профсоюзов приглашаются для организации масс. Лица, не принявшие мер к ликвидации пожара и спасению народного достояния, объявляются врагами Советской власти. Замеченные в поджоге или краже на пожарище подлежат расстрелу. Приказ входит в силу со времени расклейки. Источник : О.А. Городецкая — краевед. Статья «ООО информационные технологии» Углич
Перечитав эту статью, мы понимаем, что в современном мире
такое страшное бедствие просто недопустимо.
Спустя 98 лет мы можем с уверенностью сказать, что подобных пожаров, как был в 1921 году, у нас в Угличе не произойдет. В нашем городе созданы две пожарные части: одна из них – Федеральная пожарная служба ПЧ-25, вторая – областной отряд противопожарной службы ПЧ-56. Кроме того, всегда на подмогу придут три сельских подразделения – пожарных частей из сёл Головино, Заозерье и Ильинское. В пожарных частях есть автоцистерны разной ёмкости: 5, 3 и 2,5 тонны, в случае пожара в многоэтажном доме, имеется авто-лестница, а также все аварийно-спасательные инструменты необходимые сотрудникам пожарной службы, для быстрого устранения огня. Все, что необходимо для спасения людей и имущества есть в наших подразделениях. И самое главное, сами пожарные, которые готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи. В преддверии дня пожарной охраны хочется сказать слова благодарности именно им!
Для экстренного оповещения создана Единая диспетчерская служба, с которой можно связаться по телефонам 101, 112 и 01 с любой точки. Во многих зданиях существует противопожарная сигнализация. В Угличе создана и система противопожарных гидрантов, где можно пополнить запасы воды, в случае необходимости. Также большое внимание нами сегодня уделяется и противопожарной профилактике. Сотрудники Пожарно-спасательного отряда № 5 Государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» постоянно проводят рейды, где рекомендуют неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, посещают детские сады и школы обучая детей правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и обращению с огнем. Ведь пожар всегда легче предупредить чем потушить. А также напоминает:
В случае возникновения пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «01», «101» или «112» (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).
Заполните форму обращения или звоните по номеру телефона 8 (4852) 20-61-30