В 2019 году исполняется 370 лет пожарной охране России

В преддверии этой знаменательной даты Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» начинает знакомить Вас с историей пожарной охраны России и Ярославской области. Познакомим Вас с самыми значительными датами и вехами в ее становлении, расскажем интересные истории из жизни пожарных династий нашего края и вспомним подвиги героев, которые отдали свои жизни, спасая людей во время чрезвычайных происшествий.

Материал взят из книги «Пожарная охрана Ярославского края» в фотографиях, документах и воспоминаниях. Данное издание подготовлено и выпущено ООО «Брандмейстер» при поддержке предприятий Ярославской области и частных лиц (г. Ярославль 2007 год).

«Каждый, обращавший свой взор в прошлое, рано или поздно наверняка замечал одно и то же печальное обстоятельство. Оказывается, своеобразными вехами на историческом пути любого народа, любого более-менее старого города всегда были катастрофические пожары, периодически превращающие в прах не только созданные людьми культурные и материальные ценности, но при этом уносящие немало человеческих жизней. Иные огненные катастрофы, когда пламя подчистую испепеляло крупнейшие города древности, порой оказывали значительное влияние на весь ход истории.

Какое бедствие для людей и природы в современном мире несут пожары – известно всем, но сейчас у нас есть действенные средства для борьбы с огненной стихией. Создаются все более и более современные огнеупорные материалы, здания и помещения проектируются с учетом всех правил противопожарной безопасности и так далее.

А представьте себе «деревянную Русь», по которой как смерчи проносились пожары, уничтожая на пути все живое.

Во время страшнейшего пожара в Новгороде в 1212 году, дотла сгорели 4300 дворов, а знаменитый московский пожар 1354 года почти полностью превратил город в пепелище — сгорел Кремль и посады. Пожар 1547 года унес несколько тысяч жизней. Говорят, именно московские страшные пожары так испортили характер молодого Ивана Грозного.

Вели­кий князь Иван III, который сам участвовал в тушении московских пожаров в 1472 года, издал указ о мерах пожарной безо­пасности в городе – виновники пожаров строго наказывались, жителям городов предписывалось не строить дома близко друг к другу и стараться применять при строительстве камень. С древних времен правители России пытались принимать меры, чтобы защититься от стихии.

Но исторически так сложилось, что именно царь Алексей Михайлович Романов заложил основы для создания службы пожарной охраны, а дата 30 апреля 1649 года – считается отправной точкой в этом направлении. Следуя этому указу, в России создан оплачиваемый штат пожарных, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб. Служба Градского благочиния (так сперва называлась пожарная охрана) была введена не только в Москве, но и в других городах.

Кстати, в том же 1649 году в «Соборное уложение» было введено восемь статей, которые строго рег­ламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.

Продолжил славное дело Алексея Михайловича Петр Первый. Можно сказать, что он развил мысль Романова, создав первую профессиональную пожарную команду, построив депо и закупив пожарные насосы с кожаными рука­вами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается акту­альным один из петровских указов: «… и беречь от огня богатства государства Российского…».

В период правления Алек­сандра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве.

А уже повсеместная организация пожарных команд началась в России при Николае Первом.

(продолжение следует)

Опубликовано:
Опубликовано в рубрике: Новостная лента
Можно найти по метке:

Задайте вопрос директору

Заполните форму обращения или звоните по номеру телефона 8 (4852) 20-61-30


Задать вопрос

Интерактивная карта