Кухня является местом повышенной опасности. Во избежание беды, государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает жителям Ярославской области основные правила пожарной безопасности:
— если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется пожар.
— обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.
— для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель.
— если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.
— крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
— рекомендуем быть в одежде с коротким или узким рукавом;
— электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
— не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.
— нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
Уважаемые жители Ярославской области готовьте безопасно, берегите себя и своих близких!
Заполните форму обращения или звоните по номеру телефона 8 (4852) 20-61-30