Основные правила пожарной безопасности на кухне

Довольно часто подразделениям пожарной охраны приходится выезжать на подгорания пищи. Приготовление еды на кухне – одно из повседневных дел в жизни людей. Кухня является одним из мест повышенной опасности. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.

Во избежание беды, государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает жителям Ярославской области основные правила пожарной безопасности:

— если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется пожар.

— обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.

— для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель.

— если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.

— крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

— рекомендуем быть в одежде с коротким или узким рукавом;

— электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

— не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

— нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.

Уважаемые жители Ярославской области готовьте безопасно, берегите себя и своих близких!

Фото из свободного доступа сети интернет

 

Опубликовано:
Опубликовано в рубрике: Новостная лента
Можно найти по метке:

Задайте вопрос директору

Интерактивная карта