Осторожно! Тонкий лед!

Весна постепенно вступает в свои права, и лед на водоемах Ярославской области становится рыхлым, непрочным, а в некоторых местах появились промоины. Весенний лед утром, скрепленный ночным морозцем, уже не способен удерживать нагрузку. Днем он быстро прогревается, приобретает игольчатую структуру, делается пористым и очень слабым.

Спасатели центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминают жителям города Ярославль и Ярославской области, что весенний лед особенно коварен! В этот период стоит быть особенно бдительными и соблюдать правила безопасности!

Родители, расскажите своим детям об опасности тонкого льда, объясните опасность игр вблизи водоемов, напомните, что делать, если провалился под лед. Уважаемые взрослые, увидев на льду детей, не стоит оставаться безучастными, объясните им опасность игр на льду и попросите их подняться на берег. Любителям подледного лова стоит воздержаться от своего увлечения и не рисковать своей жизнью ради хорошего улова!

Если вы провалились под лед:

  • Постарайтесь не паниковать и не делать резких движений;
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед, если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если вы увидели, что человек провалился в холодную воду:

  • Немедленно сообщите о случившемся в Службу спасения по номеру 112
  • Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой (шарф, ремень).
  • Ползите, широко расставив при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место и напоите теплым чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь, это может привести к летальному исходу.

Уважаемые жители Ярославской области, будьте осторожны, не рискуйте своей жизнью! Помните! Как гласит старая поговорка – береженого Бог бережет!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» — со стационарного