Будьте осторожны, соблюдайте правила безопасности!

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники, а с ними и продолжительные выходные дни. По статистике рост числа техногенных пожаров, происходит именно в выходные и праздничные дни, в связи с чем Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» призывает жителей и гостей города Ярославль и Ярославской области быть бдительными и строго соблюдать меры пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности просты и доступны к выполнению каждому. Их соблюдение поможет сохранить от уничтожения огнем вашего имущества. Пожары в жилых домах, надворных постройках, индивидуальных гаражах, общежитиях возникают, как правило, в результате небрежного и халатного обращения с огнем (курение, применение спичек, применение бенгальских огней и фейерверков), неисправность и нарушение при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования. Во многих случаях жильцы не соблюдают элементарных правила пожарной безопасности в быту, не содержат в готовом состоянии средства пожаротушения, не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара.

Памятка пожарной безопасности в быту

  • Включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только в исправном состоянии и при наличии несгораемой подставки, не пытайтесь починить их самостоятельно.

  • Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам, деревянным конструкциям, шторам. Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

  • Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр компьютер и др. желательно отключить от электропитания.

  • Не пользуйтесь розеткой, которая «искрит», т.е. при пользовании ею раздается характерный треск от искрящихся проводов или элементов розетки. Не применяйте удлинители кустарного изготовления, со следами плавления.

  • Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник, микроволновая печь и др.), вызывающих перегрузку электросети. Данное правило особенно актуально для жителей домов старой постройки, где электропроводка из алюминия и не рассчитана на пользование современными электроприборами. Соединение проводов с помощью скрутки, особенно с проводами, выполненными из меди, приведет к замыканию контактов и пожару. Опасно попадание воды на оголенные электропровода. Нельзя заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Не безопасно применять ветхие соединительные шнуры и удлинители, прослужившие свой срок.

  • Своевременно смените в квартире неисправные выключатели, розетки и вилки. Пригласите специалиста, который поможет вам правильно «спрятать» в стены оголенные провода Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления. Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

Потенциальную опасность в быту представляют газовые приборы

  • Не забывайте, что газ взрывоопасен всегда. Нельзя включать электроосвещение при наличии запаха газа в квартире, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

  • Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки. Следите, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами. Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.

  • Перед пользованием газовой колонкой следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал. Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении.

  • Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц, находящихся в состоянии опьянения. При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и использования для освещения зажженной спички или свечи.

  • Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, на контейнерной площадке, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья.

Предупреждение рисков пожаров по причине неосторожного обращения ребенка с огнем – обязанность взрослых. Дети должны находиться под постоянным родительским контролем. Особое внимание родителей необходимо обратить на организацию безопасного домашнего учебного места ребенка. Взрослые должны проводить беседы с детьми по соблюдению правил пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов и компьютерной техники, а также оградить несовершеннолетних от шалостей с огнем, убрав в недоступное место спички и зажигалки.

Особый контроль нужен также престарелым и малоподвижным гражданам, звоните им ежедневно, не забывайте о них.

При возникновении пожара следует незамедлительно позвонить

по телефонам: «01», «101» или «112»