Профилактика в местах выхода на лед рыбаков

В целях выполнения постановления Правительства Ярославской области от 22 сентября 2020 года N 765-п «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2020 — 2021 годов» и недопущению травматизма и гибели людей, в том числе детей, на водных объектах в осенне-зимний период 2020-2021 годов спасатели центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» продолжают проводить профилактические рейды на водных объектах и вблизи акватории рек на территории Ярославской области.

Регулярное патрулирование, беседы с рыбаками и населением, а также раздача памяток о безопасном поведении на льду зимой позволяют добиваться главного – недопущения происшествий и гибели людей на воде.

Так с 21 по 27 декабря, спасатели центра обеспечения действий по ГО и ЧС осуществили 36 патрулирований на водных объектах и вблизи акватории рек, проведено 83 профилактические беседы и инструктажи с рыбаками и населением, было проинструктирован 751 человек, распространено более 86 листовок.

Перед выходом на лед необходимо убедиться в его прочности. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов, в местах слияния рек, на изгибах, в местах стока теплых вод.

— Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров

—  Не допускайте скопления людей в одном месте на льду

— Не пробивайте рядом много лунок (расстояние между лунками должно быть не менее 5-6 метров)

— Опасно ловить рыбу у промоин

— Надо всегда иметь под рукой 15-20 метров прочной веревки и средства самоспасения (например, отвертки)

— Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду (туман, снегопад, дождь), а также в ночное время

Одежда

Особое внимание обратите на одежду и обувь.  Хороший зимний костюм-комбинезон не даст вам простудиться. Поскольку чаще всего на рыбалке мерзнут именно руки, рыболов должен иметь с собой несколько пар перчаток и варежек.

Укрытие

Укрытие защищает от мороза и ветра, дает возможность создать более теплый микроклимат. В палатке можно не только ловить рыбу, но и оставлять вещи, периодически заходить, чтобы погреться и перекусить.

Питание

Правильное питание играет важную роль для рыбака. Перед рыбалкой и на рыбалке лучше всего употреблять горячую и сытную пищу.