Профилактика населения, один из способов предупреждения пожара

Пожар – одно из стихийных бедствий, который наносит большой материальный ущерб, а иногда и приводит к травмам или гибели населения. В считанные минуты люди могут остаться без крова над головой. В зимний период особенно важно соблюдать правила пожарной безопасности в быту. Обогревая жильё, следует помнить, что нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления может привести к пожару. К сожалению, среди населения существует недооценка реальной угрозы возникновения пожара и его опасных факторов. Гибель людей на пожарах во многом зависит из-за отсутствия элементарных противопожарных знаний у населения. Большинство людей не задумываются о том, как легко может возникнуть пожар, и поэтому не уделяют должного внимания организации безопасности своего жилья, пренебрегая собственной безопасностью и здоровьем.

С целью профилактики и предупреждения возникновения пожара работники государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» продолжают ежедневную профилактическую работу с жителями на территории Ярославской области и напоминают им основные правила пожарной безопасности в быту.

Вчера, 15 декабря, очередные профилактические мероприятия были проведены в селе Брейтово Брейтовского района Ярославской области. Инструктор противопожарной профилактики пожарно-спасательного отряда № 2 Дмитрий Лукьянов в ходе профилактического мероприятия разъяснял жителям, что перед использованием отопительного оборудования или электроприборов следует убедиться в их исправности. Жителям села, в домах которых имеется печное отопление, Дмитрий Лукьянов напомнил, что запрещено растапливать печь с помощью горючих жидкостей, оставлять топящуюся печь без присмотра или на ночь, так же отметил, что следует не реже одного раза в месяц проверять оголовки дымоходов, чтобы не допустить его обмерзание и закупорку снегом. Кроме того, с жителями были проведены противопожарные инструктажи в ходе которых до домовладельцев доводилась информация о действиях в случае возникновения пожара и разъяснялись правила использовании первичных средств пожаротушения (огнетушители), напоминались номера телефонов вызова экстренных служб «01», «101» или «112».

По окончании противопожарных инструктажей жителям села Брейтово вручались памятки и листовки, где прописаны самые важные и нужные правила безопасности, номера телефонов всех экстренных служб.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает, соблюдение правил пожарной безопасности может спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких. Помните — в случае возникновения пожара звонить по единому номеру вызова экстренных служб «112».