Патрулирования водоемов на территории Пошехонского района

В целях выполнения постановления Правительства Ярославской области от 22 сентября 2020 года N 765-п «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2020 — 2021 годов» и недопущению травматизма и гибели людей, в том числе детей, на водных объектах в осенне-зимний период 2020-2021 годов спасатели центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» продолжили проводить профилактические рейды на водных объектах и вблизи акватории рек на территории Пошехонского  района Ярославской области.

Регулярное патрулирование, беседы с рыбаками и населением, а также раздача памяток о безопасном поведении на льду зимой позволяют добиваться главного – недопущения происшествий и гибели людей на воде.

Так на прошедшей неделе, спасатели центра обеспечения действий по ГО и ЧС осуществили 7 патрулирований на водных объектах и вблизи акватории рек, провели профилактические беседы и инструктажи с рыбаками и населением, было проинструктировано 39 человек, распространено более 14 листовок.

Особое внимание спасатели центра обеспечения действий обратили на необходимость наличия средств спасения при выходе на водоемы зимой, такие как, два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае, если рыболов провалился под лед, он при помощи этих приспособлений, с силой втыкая их в лед, может самостоятельно выбраться из полыньи. Следует помнить и о том, что лёд на водоеме не везде одинаков по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов. Опасность также представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты снегом.

Проведение спасателями центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» подобных профилактических мероприятий позволит жителям Ярославской области правильно организовать свой отдых на водоемах, а также снизить количество несчастных случаев на водных объектах.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает:

При выходе на лед, будьте внимательны и осторожны, готовы в любую минуту к опасности!

Если вы стали участником или свидетелем происшествия, или чрезвычайной ситуации звоните спасателям по телефонам «01», с мобильного «101» и «112».

Звонки принимаются бесплатно и круглосуточно.