Осенняя рыбалка — советы от спасателей

Осень — любимая пора любителей рыбной ловли. Однако осенняя рыбалка таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов и если лодка перевернется, рыбак окажется в воде, холодная вода будет сковывать движения, а намокшая одежда тут же потянет его вниз. Спасти в такой ситуации человека бывает довольно трудно. Во избежание несчастных случаев на воде спасатели Центра обеспечения действия по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает любителям рыбной ловли основные рекомендации:

Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды, если ожидается дождливая и ветреная погода, необходимо воздержаться от выхода на воду.

Прежде чем отправиться на рыбалку, сообщите родным и близким маршрут движения и примерное время возвращения. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, чтобы быть всегда на связи.

Что необходимо знать о рыбной ловле с лодки:

— прежде всего нужно проверить, не протекает ли она, исправны ли весла;

— обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды;

— НЕ употреблять алкоголь, т.к. он замедляет реакцию рыбака, расслабляет его внимание, притупляет чувство реальной опасности. В связи с этим алкоголь и рыбалка – два несовместимых понятия.

Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега! Любой водоем, даже давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому каждому любителю рыбной ловли тут необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.

Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных и непредсказуемых ситуациях.

Что делать если лодка все-таки опрокинулась?

Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

Спасатели Центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает рыбакам любителям:

Соблюдайте основные правила безопасности на водных объектах! Берегите себя и своих близких!

Для обращения за помощью звоните по телефону «101» или «112».