Пожарная безопасность в жилых домах

Пожары, происходящие в жилых помещениях, имеют как правило, серьезные последствия. Человек, которого пожар застигает во время сна, менее защищен от опасных факторов пожара, чем человек, находящийся в бодрствующем состоянии.

Часто пожары возникают из-за конкретных действий конкретных людей. В сельской местности это, прежде всего, неправильная эксплуатация печного или газового отопления, в городе – захламление чердаков, подвалов и подъездов горючими материалами, курение в подъездах жилых домов, в постели в состоянии алкогольного опьянения. Безусловно, всё это способствует возникновению пожара.

Очень часто жертвами пожаров становятся не сами виновники пожара, зачастую жертвами становятся другие люди. Например, пожар возник на первом этаже. Жильцы первого этажа, зная о возникновении пожара, благополучно покидают помещение, выйдя на улицу, а вот те, кто живет на верхних этажах, оказываются заложниками ситуации. Часто они не знают, как себя правильно вести. И, к сожалению, бывает, что пожарные, приезжая тушить пожар и спасать людей, обнаруживают погибших или пострадавших на лестничной клетке или в квартирах этажом выше.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает!

Что делать, если вы стали свидетелями пожара? Самое главное – постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая экстремальность ситуации. Тут должны помочь некоторые элементарные знания. К сожалению, нельзя дать универсального совета. В каждой ситуации свои решения, но общие правила таковы.

Для оценки ситуации и для спасения у вас очень мало времени (иногда всего 5-7 минут), вредные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро. Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Хорошо, если в доме есть порошковый огнетушитель и вы умеете им пользоваться. Но нужно знать, что он эффективен только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар. Не тратьте попусту время, ничего не ищите и не собирайте.

Покиньте квартиру, плотно закрыв за собой дверь (в комнату, квартиру) – это преградит дорогу огню на 10-15 минут (!) и даст возможность другим людям также покинуть здание! Убегая, предупредите всех, кого возможно. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – он может стать ловушкой. Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад за чем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, вас в том помещении никто не будет искать и спасать, потому что все видели, что вы уже вышли на улицу.

Для предотвращения беды необходимо следовать простым правилам.

  • Никогда не оставляйте малолетних детей одних!
  • Не оставляйте без присмотра спички или зажигалки, не храните на видных местах чистящие и легковоспламеняющиеся вещества, аэрозоли, прячьте их от детей!
  • Никогда не доверяйте маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Не разрешайте им пользоваться газовыми приборами.

Что можно порекомендовать из технических средств защиты от пожара? Конечно, это всем знакомый всем огнетушитель. Так же одно из решений – автономный пожарный извещатель. По современным нормам в каждой комнате, на каждой кухне квартиры сегодня должен висеть такой прибор. Но если в домах, которые строятся сегодня, это обязанность застройщика, то в уже эксплуатируемых домах это может сделать только сам жилец.

Это небольшое устройство, работающее автономно от батарейки «Крона», которая меняется примерно раз в год. Извещатель срабатывает в случае возникновения пожара от задымления и издает пронзительный звук. Да, этот сигнал не уйдет ни в пожарную охрану, ни на пульты пожарной сигнализации, но он оповестит находящегося в помещении человека о возникшем пожаре.

Основное назначение автономного пожарного извещателя – сохранить человеческую жизнь. Если человек в помещении, он обязательно проснется, либо очнется от состояния, допустим, алкогольного опьянения, поскольку в извещателе сознательно выбран именно тот уровень звука, который наиболее восприимчив для человеческого уха. Поверьте, это действительно работает не только в квартирах жилых домов, но и на дачах и приусадебных участках.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» рекомендует использовать такие устройства. Они способны спасти жизнь.