Тренировочная эвакуация в городе Ростове на социально-значимом объекте «Росинка»

В центре города Ростова в уютном двухэтажном здании располагается Государственное казенное учреждение социального обслуживания Ярославской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росинка»», в котором проживают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

На прошедшей неделе, работники   пожарно-спасательного отряда № 6 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» участвовали в совместных пожарно-тактических учениях Ростовского гарнизона. От пожарно-спасательного отряда № 6 была задействована 57-я пожарная часть, от 4 ОФПС ПСЧ-22 и ПСЧ-71.

Основная цель проведения пожарно-тактических учений — всесторонняя проверка готовности специализированного учреждения к проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни работников и детей эвакуации в случае пожара.

Тренировка проходила по определенной схеме: после объявленной вводной (возгорание электроплиты на кухне учреждения) срабатывает автоматическая пожарная сигнализация – сигнал к началу эвакуации. После этого дети в сопровождении педагогов в кратчайшие сроки организованно покидают здание через запасные выходы, строятся за пределами двора реабилитационного центра и проводят сверку по спискам. Всего было эвакуировано 9 человек детей и 25 взрослых. По легенде – один воспитанник пропадает. Звено ГДЗС идет на его поиски, находит пострадавшего и эвакуирует в безопасное место.

После проведения учений итоговую оценку действий всех участвующих дал Александр Яковенко (врио начальника 4 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области) и начальник ОНДиПР по Ростовскому, Борисоглебскому, Гаврилов-Ямскому районам Олег Зверев. Они провели детальный разбор тренировки, указав на положительные моменты и недостатки в действиях работников ГКУ СО ЯО СРЦ «Росинка». Работники реабилитационного центра были проинструктированы, а также получили различные памятки государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» по мерам пожарной безопасности.