На экскурсию в пожарную часть

В пожарных частях Государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» на протяжении всего года организуются экскурсии и занятия с учащимися школ и воспитанниками дошкольных учреждений, а в период летних каникул посещения ребятами пожарных частей увеличиваются в разы.

Так, на текущей неделе, инструктор противопожарной профилактики Алёна Бороздина совместно с личным составом, провела экскурсию по пожарной части № 56 пожарно-спасательного отряда № 5, для детей из летних лагерей работающих на базе Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 3 и Муниципального образовательного учреждения Дополнительного образования Центр внешкольной работы города Углич.

Цель таких занятий — патриотическое воспитание молодежи и популяризация профессии пожарный, о работе и быте пожарных, а также расширение знаний детей о причинах возникновения пожаров и с целью обучения правильному поведению во время эвакуации при пожаре, умению своевременно распознать опасность и принять меры предосторожности.

Юным экскурсантам рассказали об истории образования пожарной части, а ведь история пожарной части № 56 города Углич начинается аж с 1829 года. О быте и работе пожарных в 18 веке, и о том, как она отличалась от работы современной пожарной охраны.

Затем детям показали диспетчерский пункт и рассказали о работе диспетчера. Ребята узнали, кто первым получает сигнал о том, что где-то произошел пожар или другое чрезвычайное происшествие. Раскрыли ребятам секреты профессий «пожарный», «спасатель», «диспетчер пожарной связи», «инструктор противопожарной профилактики», продемонстрировали пожарную технику, участвующую в тушении пожаров и проведении аварийных работ.

Мальчишки и девчонки с удовольствием слушали рассказ водителей о пожарных автомобилях, рассматривали различные приборы и оснащение пожарной автоцистерны. Также им рассказали об устройстве и о необходимости использования в работе пожарного, дыхательного аппарата и аварийно-спасательного инструмента.

В ходе экскурсии, инструктор противопожарной профилактики Алена Бороздина повторила с ребятами правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать дома, а также, что делать, если произошел пожар или ребята стали свидетелями пожара или задымления. Повторили номера телефонов экстренных служб и правила вызова пожарной охраны.

В заключении экскурсий ребята из пришкольных лагерей смогли примерить боевую одежду, и представить себя в роли пожарного.