Пожарно-тактическое занятие в Семибратовской СОШ

Совсем скоро все школы Ярославской области распахнут свои двери для учеников. В целях обеспечения пожарной безопасности и в ходе подготовки образовательных учреждений к новому 2020-2021 учебному году на территории области проводится сезонная профилактическая операция «Школа». В рамках проведения профилактической операции, работники государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» продолжают проводить профилактические мероприятия по пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

На текущей неделе, дежурный караул пожарной части № 74 пожарно-спасательного отряда № 6 под руководством начальника части Леонида Гурылева провел пожарно-тактическое занятие с учебной эвакуацией детей и персонала в Муниципальном общеобразовательном учреждении Семибратовская средняя общеобразовательная школа в поселке Семибратово Ростовского района Ярославской области.

Целью проведения пожарно-тактического занятия, является практическое обучение, отработка навыков и подготовка личного состава подразделений пожарно-спасательной службы к правильным действиям по тушению пожаров на социально-значимых объектах с массовым пребыванием людей, а также отработка действий персонала на случай возникновения пожара или чрезвычайной ситуации.

По легенде возгорание произошло в одном из кабинетов на первом этаже (короткое замыкание электропроводки) что привело к условному возгоранию. В помещении возник пожар, и образовалось сильное задымление. В установленное время в учреждении исправно сработала пожарная сигнализация. Персонал объекта незамедлительно приступил к эвакуации детей и людей из здания школы. Спустя несколько минут, все были успешно эвакуированы в специально отведенное место. После срабатывания пожарной сигнализации на место условного пожара прибыл дежурный караул пожарной части № 74. Вскоре условный пожар был ликвидирован. В ходе проведения занятий дежурным караулом отрабатывались: приемы и способы эвакуации людей; проверено состояние подъездных путей и путей эвакуации людей из зданий образовательного учреждения, состояние наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, состояние электрических сетей и электрооборудования, наличие и исправность первичных средств пожаротушения.

По окончанию учебной тренировки начальником пожарной части Леонидом Гурылевым был проведен противопожарный инструктаж с персоналом школы. Тема беседы: «Отработка действий на случай возникновения пожара, согласно плану эвакуации при срабатывании автоматической пожарной сигнализации» и «Требования пожарной безопасности и правила вызова пожарной охраны», по окончанию которого руководству образовательного учреждения были вручены памятки-листовки по пожарной безопасности, для размещения на информационных стендах.

Учебная эвакуация показала хороший уровень подготовки всех работников образовательного учреждения. Оценка действий персонала и пожарных было оценена на хорошо, что и было указано в акте проведения занятия.