Плановая противопожарная профилактика в жилом секторе

Основной причиной пожаров на сегодняшний день по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области напоминает о том, что более 80 % всех пожаров приходится на жилые помещения, в которых погибают и травмируются люди, а так же уничтожается личное имущество.

На текущей неделе инструкторами противопожарной профилактики пожарно-спасательного отряда № 6 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» Галиной Киселевой и Еленой Зубаковой были проведены профилактические мероприятия в частном жилом секторе города Ростова Ярославской области.

Последние дни на территории Ярославской области выдались дождливыми и нежаркими, но о пожарной безопасности домовладельцам забывать никогда не стоит. Риск возникновения пожаров в частных домах и хозяйственных постройках никто не отменял, поэтому инструкторы противопожарной профилактики на регулярной основе проводят подворовые и поквартирные обходы жилого сектора, ведут активную работу, направленную на профилактику возгораний в частных домах.

Профилактические мероприятия проводились в будний день, когда большинство домовладельцев находится на работе, в связи с этим инструкторы вкладывали памятки по пожарной безопасности в почтовые ящики. В памятках-листовках работники пожарно-спасательной службы напоминают гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, о действиях при обнаружении пожара или запаха дыма, об эксплуатации печного, газового и электрического оборудования, а так же напоминания номеров телефонов вызова экстренных служб.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» обращается к жителям Ярославской области! Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, своему дому и людям, которые живут рядом с вами. Берегите себя и свой кров от огня!

— Не оставляйте без присмотра работающие электронагревательные приборы.

Электроутюги, электроплиты, ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки.

— Не применяйте самодельные электрообогреватели.

— Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.

— Не используйте нестандартные электрические предохранители.

— Не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями.

— При пользовании газовыми приборами не оставляйте их без присмотра. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно – оно может загореться.

— Не допускайте розжига печей легковоспламеняющимися жидкостями.

— Не перекаливайте и не используйте неисправные печи.

— Своевременно очищайте и белите дымоходы.

— Храните керосин, бензин и другие горючие жидкости в металлической закрытой посуде.

— Не допускайте хранения сена, соломы и других легкозагораемых предметов на чердаках.

— Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это может привести к взрыву.

— Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами.

— Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина бензина в доступных для детей местах.

— Не курите в постели.

Единый телефон вызова экстренных служб «01», «101» или «112». Звонки на этот номер осуществляются с телефонов любых операторов сотовой связи, а также с домашних телефонов. Каждый звонок принимается бесплатно в любое время суток.