Совещание с председателями и секретарями участковых избирательных комиссий Некоузского района

На текущей неделе, в преддверии дня голосования, территориальной избирательной комиссией Некоузского района Ярославской области проведены семинары – совещания с председателями и секретарями участковых избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение Общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ которое состоится 1 июля 2020 г.

В ходе мероприятия подробно рассмотрены и обсуждены вопросы, связанные с работой избирательных комиссий, со списком избирателей до дня голосования 1 июля 2020 г. особенностей досрочного голосования, голосования вне помещения для голосования (на дому и придомовых территориях).

Также на семинар – совещание были приглашены: представитель пожарно-спасательного отряда № 2 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области», начальник отдела ВМР, ГО и ЧС администрации Некоузского МР, начальник филиала ПАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» Некоузский район электросетей (РЭС), начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Некоузский». Каждая служба обсудила наиболее актуальные вопросы в своей сфере деятельности. В целях соблюдения требований пожарной безопасности на объектах голосования инструктор по противопожарной профилактике Виктория Китаева провела инструктажи по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Представителям избирательных комиссий были выданы памятки по наглядной агитации: «Полезное и опасное электричество», «Требования пожарной безопасности, предъявляемые к избирательным участкам», «Если случился пожар» для размещения на информационных стендах в участках.

ИНСТРУКЦИЯ по мерам пожарной безопасности для избирательных участков

  1. Председатель участковой избирательной комиссии обязан:

1.1. Обеспечить изучение и выполнение требований пожарной безопасности членами избирательной комиссии.

1.2. Произвести обучение членов избирательной комиссии по предупреждению пожаров и их тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения на избирательном участке.

1.3. Совместно с ОВД, пожарной охраной и членами избирательной комиссии провести практическую тренировку по отработке эвакуации людей и избирательных документов в случае возникновения пожара.

  1. Основные требования пожарной безопасности:

2.1. На избирательном участке инструкцией председателя участковой избирательной комиссии должен быть установлен соответствующий ему противопожарный режим, в том числе:

— определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании проведения выборов;

— регламентирован порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действия работников при обнаружении пожара;

— на видных местах должны быть разработаны и вывешены планы (схемы) эвакуации людей, указатели направления движения к путям эвакуации в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре;

— организован регулярный осмотр помещений, предназначенных для проведения выборов.

  1. При проведении голосования:

3.1. Запрещается загромождать коридоры, лестничные клетки предметами, препятствующими эвакуации людей из помещений.

3.2. Не допускается установка электросветильников (электророзеток) на сгораемых конструкциях кабин для голосования.

3.3. Для освещения кабин применять электросветильники заводского изготовления.

3.4. Монтаж электропроводки для освещения кабин голосования производить только специалистами согласно требований ПУЭ.

3.5. Для тушения пожара на избирательном участке должны размещаться: Первичные средства пожаротушения, не менее двух огнетушителей емкостью 5-8 л. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу.

  1. Действия в случае возникновения пожара:

4.1. В случае пожара или появления дыма немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «112», указав точный адрес пожара.

4.2. Произвести эвакуацию людей из помещений здания и бюллетеней для голосования.

4.3. До прибытия пожарных подразделений приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения (по возможности).

4.4. Организовать встречу пожарных подразделений.