Совместные профилактические рейды в Даниловском районе

Лето – прекрасное время для активного отдыха в саду, приусадебном участке и на природе, но не надо забывать о том, что это еще и самый пожароопасный период. По статистике, ежегодно в летний период значительно увеличивается количество пожаров. Чаще всего пожары случаются из-за неосторожного обращения с огнём, из-за оставленных без присмотра костров, брошенных окурков и спичек, неосторожного обращения с бытовыми электрическими и газовыми приборами.

На территории Ярославской области работники Государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» продолжают проводить профилактическую работу в частном секторе и проводить разъяснительные беседы с населением о необходимости соблюдения элементарных правил по пожарной безопасности.

Цель проведения профилактических бесед с населением — предупреждение печальных последствий халатного отношения к собственной безопасности. В пожароопасный период мало кто задумывается о том, что непотушенный костер в местах отдыха, бесконтрольное сжигание мусора владельцами частных жилых домов и халатное отношение к бытовым электроприборам могут принести большую беду.

Так, на текущей неделе инструктором по противопожарной профилактике пожарно-спасательного отряда № 7 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» Мариной Кокаревой совместно со специалистом администрации Даниловского сельского поселения Александром Ястребовым и заместителем начальника пожарно-спасательного отряда № 7 Татьяной Виноградовой был проведён комплекс профилактических мероприятий в населённых пунктах Даниловского района Ярославской области, а именно: в деревне Подольново, селах Торопово и Покров.

В ходе мероприятия участники профилактического рейда напомнили гражданам требования пожарной безопасности в быту, при эксплуатации печного отопления и электробытовых приборов.  В условиях жаркой погоды многие жители устраивают выезды на приусадебные участки и загородные дома, а также на природу, при этом нарушая требования пожарной безопасности при использовании открытого огня или печного отопления, а в периоды дождей нарушая правила эксплуатации электроприборов для обогрева помещений, допуская перегрузку электросетей, одновременно включая несколько бытовых электроприборов большой мощности, эксплуатируя их в течение длительного времени. Инструктор по противопожарной профилактике Марина Кокарева разъясняла жителям, что пожар возникает, прежде всего, по вине человека.

«За многими пожарами стоит человеческий фактор: кто-то своевременно не заменил старую проводку, поленился сдать в ремонт неисправный электроприбор, не заделал трещину в печи. Большая опасность возникновения пожара случается там, где взрослые не следят за поведением своих детей, оставляют в доступном для них месте спички, зажигалки. Кто-то из взрослых, не думая о возможных страшных последствиях, поручает маленьким детям присмотр за топящейся печкой или горящей газовой плитой», — отметила заместитель начальника пожарно-спасательного отряда № 7 Татьяна Виноградова.

По окончании профилактических мероприятий всем инструктируемым были вручены памятки: «О мерах пожарной безопасности в быту», «Детей привлекают спички и зажигалки», «Один дома».

Главным гарантом безопасности людей работники пожарно-спасательной службы считают чувство ответственности и неравнодушное отношение домовладельцев к соблюдению элементарных норм и правил пожарной безопасности.

Будьте внимательны и осторожны с огнем. Помните, что всегда проще предотвратить пожар, чем пожинать его плоды! Строго соблюдайте правила пожарной без­опасности сами и требуйте выполнения их от других.