Патрулирование водных объектов на территории Ярославской области

В летнее время в разы повышаются риски происшествий при эксплуатации маломерных судов и несчастных случаев на воде. В связи с этим, под особым вниманием находятся популярные места рыболовов и отдыхающих на акваториях рек на территории Ярославской области.

Ежедневно спасатели Центра обеспечения действия по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» проводится усиленная профилактическая работа, целью которой является снижение количества происшествий на водных объектах.

С наступлением жаркой погоды наибольшую опасность для жизни и здоровья людей представляют купания на несанкционированных пляжах, оставление у воды детей без присмотра, купание в водоемах в нетрезвом состоянии, заплыв гражданами за буйки.

Спасатели центра обеспечения действий по ГО и ЧС проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение количества несчастных случаев на водных объектах и случаев гибели на них: осуществляют рейды и патрулирования водоемов, в ходе которых проводят разъяснительные беседы с любителями рыбной ловли, владельцами маломерных судов и гражданами, отдыхающими у воды, раздают памятки о правилах безопасного поведения на водных объектах и номерами телефонов вызова экстренных служб.

Центр обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» обращает внимание граждан, отдыхающих на воде, о соблюдении мер безопасности при эксплуатации маломерных судов.

Первое, что необходимо знать:

Судно имеющее массу более 200 килограмм, а мощность двигателя – более 10 лошадиных сил, то оно подлежит государственной регистрации в судовой книге. На нем обязательно должны быть нанесены бортовые (регистрационные) номера и пройденное техническое освидетельствование (осмотр), к управлению такими маломерными судами допускаются только судоводители, имеющие удостоверение на право управления.

При движении на водных объектах маневрирование при расхождении судов осуществляется левыми бортами (если нет судоходной (навигационной) обстановки). Запрещено, управлять судном, находясь в состоянии опьянения, а также передавать управление лицу, не имеющему такого права или находящемуся в нетрезвом состоянии.

Как и при движении на дорогах, на водоемах недопустимо нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков; а также создавать своими действиями помехи судоходству.

Под мотором или парусом нельзя заходить и маневрировать на акваториях пляжей, других мест купания и массового отдыха людей на водных объектах. Это необходимо в целях обеспечения безопасности людей. Недопустимо перевозить на судне детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых.

Также запрещено использовать суда в целях браконьерства и других противоправных действий. Нельзя осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения, осуществлять заправку топливом без соблюдения соответствующих мер пожарной безопасности, нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.

Перед выходом в плавание судовладелец должен проверить исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами. Перед посадкой следует провести инструктаж пассажиров по правилам поведения на судне, обеспечить их безопасность при посадке, высадке и на период пребывания на судне.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» или «112»