Остерегайтесь схода снега и сосулек с крыш!

Переменчивая погода на территории Ярославской области приводит к скоплению снежных масс, наледи и сосулек на крышах домов. Все это может стать причиной серьезных травм.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» рекомендует жителям и гостям города Ярославль и Ярославской области соблюдать осторожность и по возможности, не подходить близко к стенам зданий.

При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения.

Особое внимание следует уделить безопасности детей.

Помните, что после падения снега, льда или сосулек с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальных частей крыши. Поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, или ледяные осколки, примите меры предосторожности и, по возможности, ограничьте пребывание в опасной зоне других людей.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось.

Возможно, это сход снега или ледяной глыбы.

Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.

Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию.

Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.

Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности.

Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо сразу вызвать скорую помощь.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону пожарных и спасателей «01»,  «101» или «112»