Правила безопасности в период Новогодних и Рождественских праздников

Новый год и Рождество — долгожданные праздники, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы надолго остаются в памяти детей. Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» искренне надеется, что они пройдут радостно и беззаботно.

Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами:

Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в местах массового скопления людей.

  • Если вы отправились на Новогодние представления с детьми, ни в коем случае не отходите от них далеко, так как при большом скоплении людей можно легко затеряться.

Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников.

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать и ещё несколько простых правил, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

  • Не украшайте ёлку матерчатыми или пластмассовыми игрушками.
  • Не обкладывайте подставку ёлки ватой.
  • Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного, а не кустарного производства.
  • В помещении запрещено зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!
  • Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
  • Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.
  • Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

Правилами пожарной безопасности запрещено:

  • устраивать «салюты» ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
  • носить пиротехнику в карманах.
  • держать фитиль во время зажигания около лица.
  • использовать пиротехнику при сильном ветре.
  • направлять ракеты и фейерверки на людей.
  • бросать петарды под ноги.
  • низко нагибаться над зажженными фейерверками.
  • находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу — ожог гарантирован. Зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать фейерверки и петарды рядом с жилыми домами и другими постройками, траектория полёта фейерверка  непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак, балкон или крышу, и стать причиной пожара.

Ну и конечно же не забываем о Правилах пожарной безопасности в быту

Зачастую пожары возникают из-за использования самодельных приборов низкого качества или же вообще неисправных. Некоторые «электропечи» являются мощнейшими потребителями электроэнергии. Электросеть не выдерживает высокую нагрузку и провода нагреваются до самовозгорания.

Также не стоит забывать, что спящего или пьяного человека пожар может застичь врасплох, а зарешеченные окна и забитые запасные выходы могут превратить дом в смертельную ловушку.

Часто для отопления помещений используются масляные радиаторы. Хотя подобные нагреватели и считаются наименее опасными, необходимо знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения. А где взрыв, там и пожар.
Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть.

При эксплуатации печного отопления необходимо помнить о том, что печь необходимо топить с закрытой дверцей, а  дрова для топки должны соответствовать размеру топливника. Не менее опасной может стать сажа, которая скапливается в дымоходах, поэтому очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода.  Перед печью обязательно должен быть предтопочный лист размером не менее 50х70 см, при этом стоит помнить, что складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается. Ни в коем случае нельзя разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и пр.), а золу, которую вы выгребаете из топки, необходимо утилизировать в безопасное место.

Не оставляйте включенные электрические приборы и печи без присмотра или на попечение пожилых и малолетних детей!

 

Соблюдение этих правил поможет вам избежать пожара и сберечь свое имущество, здоровье и жизнь своих близких.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону пожарных и спасателей «01», «101» или «112»