Чтобы Новый год не обернулся бедой!

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает о пожарной безопасности в Новогодние и Рождественские праздники.

Приближаются новогодние праздники, и всем хочется отметить их весело и красиво. Неотъемлемой частью Нового года являются салюты, фейерверки, хлопушки и другая пиротехническая продукция, которой пестрят витрины магазинов в это время года. Мало кто задумывается, покупая ребенку петарду, ракету, хлопушку, «бомбочку» или иное пиротехническое чудо современной химической промышленности, о последствиях, которые они могут повлечь.

О правилах хранения и продажи пиротехнических изделий должны знать и продавец, и покупатель.

Вся пиротехническая продукция должна быть сертифицирована. Не стесняйтесь при покупке пиротехники спросить в магазине сертификат соответствия, с указанием срока действия, места и способа нанесения знака соответствия, класса потенциальной опасности. В свободной продаже без специального разрешения может быть только пиротехника 1-3 классов опасности (то есть радиус опасной зоны составляет от 0,5 до 20 м). На упаковке должны быть указаны: изготовитель, его адрес, подробная инструкция по применению на русском языке, срок годности изделия. Упаковка не должна быть мятой, грязной, влажной.

Для того чтобы избежать опасных ситуаций и не омрачить себе праздник, государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает жителям и гостям Ярославской области простые правила безопасности при обращении с пиротехникой:

— прочитайте инструкцию по применению пиротехнического изделия. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности;

— выберите безопасное место для запуска пиротехники в зависимости от дальности разлета запускаемого изделия, которое указано в инструкции;

— зрители должны находиться за пределами опасной зоны;

— фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.

Категорически запрещается:

— держать работающие пиротехнические изделия в руках;

— наклоняться над работающим фейерверком и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания;

— производить запуск салютов в направлении людей, а также в места их возможного появления;

— применять пиротехнические изделия в помещении;

— использовать салюты и фейерверки вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.

Помимо всевозможных пиротехнических изделий, не меньшей популярностью на праздничных мероприятиях пользуются и небесные фонарики. Однако далеко не все задумываются о том, что использование небесных фонариков не так уж безопасно.

При всём разнообразии форм принцип устройства небесных фонариков одинаков и предполагает использование открытого огня! Бумажный фонарик взлетает в небо за счёт горелки, установленной внутри и нагревающегося воздуха. Некоторое время светящийся фонарик эффектно парит в небе. Однако никто не застрахован от того, что в случае падения фонарика на балкон или крышу жилого дома, деревянное строение и другие объекты, возможно возникновение пожара, в том числе и с трагическими последствиями.

Поэтому, если вы все-таки решились запускать фонарики, то следует очень внимательно отнестись к организации такого «пламенного» развлечения и неукоснительно соблюдать правила запуска небесных фонариков:

— запускать фонарик не на территории поселений и городских округов, а на открытом пространстве;

— запускать фонарик следует на удалении от зданий и сооружений, проводов и опор ЛЭП, вдали от деревьев, рекламных конструкций и основных дорожных магистралей;

— запускать небесный фонарик необходимо в сухую безветренную погоду. Скорость ветра при этом, не должна превышать 3–5 м/с;

— нельзя навешивать на конструкцию фонарика дополнительные предметы;

— при запуске фонарика нельзя использовать никакого «топлива», кроме того, что предусмотрено конструкцией фонарика;

— зажигать горелку необходимо на расстоянии вытянутой руки, ни в коем случае не наклоняясь над ней;

— не допускать использование небесных фонариков лицами, не достигшими 18 летнего возраста, без сопровождения взрослых.

Помните, что вся ответственность по запуску небесного фонарика, ложится на человека, который запускает фонарик.

Соблюдение этих простых правил поможет сделать праздники зрелищными и безопасными!

Берегите себя и своих близких!