Световозвращающий элемент защитит вашу жизнь!

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает о необходимости использования в темное время суток световозвращающих элементов в одежде.

Осенью темнеет раньше, видимость на дорогах заметно ухудшается, в результате дорожно-транспортных происшествий становится больше и, к сожалению, чаще под колеса автомобилей попадают именно пешеходы.

Психология пешеходов, которые думают, что их видят, не успела приспособиться к осенней погоде. Темная, не яркая одежда, делают их незаметными и невидимыми для водителей транспортных средств, поэтому пешеходам крайне необходимо, прежде чем вступить на проезжую часть, даже там, где нанесена дорожная разметка, убедиться, имеется ли у водителя автомашины возможность безопасно пропустить пешехода, не допустив экстренного торможения. Поведение пешеходов должно быть предсказуемым для водителей.

Защитить себя от возможных неприятностей на проезжей части дороги в темное время суток можно, если носить световозвращающие элементы на одежде или других верхних аксессуарах – шапках, сумках, рюкзаках.

Детям же данные элементы родители должны прикрепить на верхнюю одежду. Чтобы сделать ребёнка более заметным на дороге, необходимо использовать светоотражающие элементы и на одежде, и на ранце. Для этих целей подходят стикеры, фликеры-подсветки, фликеры-браслеты. Наиболее заметными являются фликеры белого или лимонно-жёлтого света.

При выборе школьного ранца рекомендуется отдавать предпочтение тем, на которых уже присутствуют светоотражающие элементы в виде нашивок, вставок и т.п, благодаря которым ребёнка можно будет увидеть даже на значительном расстоянии.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Берегите себя и своих близких!