В отпуск на машине. Что нужно знать

Лето — период отпусков и путешествий. В целях экономии или просто для того, чтобы страну посмотреть многие отправляются в отпуск на автомобиле.

У одних путешествие составляет несколько сотен километров, у других —  несколько тысяч. И если для одних автопутешествие уже привычное дело, то другим предстоит впервые столкнуться с трудностями долгой поездки. Именно поэтому Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» предлагает Вашему вниманию несколько полезных рекомендаций помогут избежать неприятностей в дороге.

То, что в пути часто случаются различные мелкие и крупные неприятности – бесспорный факт. Мы не будем рассматривать чрезвычайные ситуации, так как, к сожалению, всего предусмотреть нельзя. Но некоторые «мелочи» можно предупредить и устранить.

Самой частой неприятностью, конечно, является прокол колеса. Поэтому, «запаска» Вам просто необходима. Ещё одна опасность, поджидающая в дороге — некачественное топливо. Заправляйтесь только на заправках, которые вызывают доверие. Не забудьте также взять немного масла для двигателя на доливку, если у мотора есть склонность это масло «подъедать».

Второй вопрос: как сделать своё путешествие максимально комфортным и безопасным?

Начнём с прописных истин.

Первое. ВСЕГДА пристёгивайтесь ремнем безопасности во время поездок.

Это касается, в том числе, и задних пассажиров, а особенно детей. Не будем долго рассуждать на тему внезапных дорожных ситуаций и прочего. Просто предупредим: при дальних поездках вашей основной проблемой станут грузовики. И дело не только в уставших или попросту заснувших водителях дальнобойщиках. На дорогах часто возникают ситуации, когда еле ползущий в горку большегруз начинают обгонять (вопреки знакам дорожного движения) по полосе встречного движения. Готовьтесь к тому, что Вам навстречу могут выехать малоопытные или просто «неадекватные» водители. Лучше сразу обеспечить свою безопасность и постоянно оценивать ситуацию на проезжей части, просчитывайте свои и чужие действия и будьте готовыми уйти от столкновения на обочину, сохранив жизнь себе и окружающим.

Второе. Соблюдайте ПДД.

В первую очередь, это касается скоростного режима. Дело не только в том, что превышение скорости элементарно угрожает вашей жизни (например, пожилые люди, едущие с небольшой скоростью, редко адекватно оценивают ситуацию в зеркало заднего вида и могут выйти на обгон машины, двигающейся с большой скоростью). Не стоит забывать, что повсеместно распространяемые радары нового поколения, которые не могут быть обнаружены радар-детекторами, поэтому, вернувшись с отдыха, вы можете быть неприятно удивлены суммой накопившихся штрафов.

Третье. Как бороться с усталостью

В длительной поездке водителей всегда подстерегает одна на всех беда – утомление. Распространенный принцип – подкрепиться на дорожку — может сослужить водителю плохую службу: сытое состояние располагает к расслаблению, а монотонность дороги приводит к заторможенности сознания и легкой дрёме с открытыми глазами за рулем. В такой момент теряется ощущение скорости и дистанции. Так можно двигаться достаточно долго, управляя автомобилем «на автомате», но это, как правило, заканчивается печально. Уснувший водитель может спровоцировать аварию, которая в силу активного движения на трассе может иметь тяжкие последствии для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Лучшим средством от усталости является смена обстановки. Для этого необходимо остановиться и прогуляться, дополнительно сделать комплекс разминочных упражнений, ополоснуть лицо холодной водой.

Если вас начинает клонить в сон, а останавливаться посреди леса или поля не хочется или до места запланированной остановки осталось совсем чуть-чуть, то взбодриться можно, если во время движения заняться каким-то делом: например, грызть сухарики. Хорошо прогоняют сон семечки. Разговор с пассажиром также поможет в такой ситуации. Прогнать сон поможет кондиционер: холодный воздух дует на лицо; если нет кондиционера, поможет приоткрытое окно.

А вот музыка, даже громкая, не всегда служит будильником. Необходимо понимать: если наступает момент расслабления, чего ни в коем случае нельзя допускать во время движения, то настало время для отдыха. Если не предпринять действий, может наступить момент выключения сознания, которое произойдёт помимо вашей воли. Не следует пренебрегать этим: даже если вы себя чувствуете достаточно свежим, остановитесь и устройте себе хотя бы небольшой отдых.

Четвертое. Выбирайте максимально комфортную трассу.

Поездки на юг совершаются по множеству маршрутов. Все они в той или иной степени удобны, интересны, красивы. Но если ваша задача — попасть на отдых в кратчайшие сроки и не измотать себя дорогой, лучше выбирать маршруты, которые проходят максимально долго по большим трассам. Лучше сделать небольшой крюк, но проехать по хорошей дороге. Всё это сделает вашу поездку комфортнее и безопаснее. Удачи Вам в пути и отличного отдыха!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасателей «01», «101» или «112»

(все операторы сотовой связи)