Правильно организованная эвакуация — залог спасения

Практическая отработка действий при эвакуации – важнейшая часть подготовки работников в любой организации. Она является основной формой контроля подготовленности работников к действиям при возникновении пожаров и других чрезвычайных происшествий. Во время тренировок у персонала вырабатываются навыки быстро находить правильные решения в экстремальных условиях, коллективно проводить эвакуацию, правильно применять средства пожаротушения.

Инструкторы противопожарной профилактики государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» регулярно проводят учебные тренировки по эвакуации в различных учреждениях и предприятиях на территории Ярославской области.

Вчера, 12 августа инструктор противопожарной профилактики отдела обеспечения пожарной безопасности Анастасия Крылова провела плановую практическую отработку по плану эвакуации с медицинским персоналом ГБУЗ ЯО «КБ № 3» Заволжского района города Ярославль.

В условиях, максимально приближенных к реальным, работникам поликлиники предстояло правильно ориентироваться в ситуации условного пожара, определять решающее направление действий и избирать правильные меры для спасения и эвакуации посетителей и персонала медицинского учреждения. Все началось с того, что руководством была дана вводная: «Произошло возгорание в ординаторской хирургического отделения на первом этаже!».

Работник, первым обнаруживший «пожар», включил ручной пожарный извещатель. В ходе тренировки медицинский персонал показал умелые действия при возникновении чрезвычайной ситуации. Администрация поликлиники быстро организовала эвакуацию при поступлении сигнала о пожаре. Все сотрудники и посетители поликлиники эвакуировались на улицу после срабатывания сигнализации в кротчайшие сроки.

После окончания учебной эвакуации Анастасия Крылова провела с работниками медицинского учреждения инструктивное занятие. Медицинскому персоналу были разъяснены требования пожарной безопасности в учреждениях с массовым пребыванием людей. Кроме того, работники больницы повторили правила применения первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты органов дыхания.