Учения «БашВолготанкер»

Сегодня, на реке Волга в границах нефтеналивного рейда «Вакарево» города Ярославль проведены комплексные учения на судах ЗАО «Судоходная компания «БашВолготанкер» по ликвидации разлива нефтепродукта на внутренних водных путях на акватории рейдово-перегрузочного комплекса на участке. Учение было проведено силами ЗАО «СК «БашВолготанкер», Центр обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» и Ярославского отделения центра аварийно-спасательных и экологических операций.

«Существуют определенные нормативы выполнения работ по ликвидации и локализации аварий с разливом нефти и нефтепродуктов, например, в акватории — со времени обнаружения разлива нефти или со времени поступления информации о разливе любого уровня на работу дано не более 4 часов, в целях отработки нормативов и успешного взаимодействия при ликвидации таких аварий и катастроф было организовано сегодняшнее мероприятие» — прокомментировал цели учений заместитель генерального директора ЗАО «СК «БашВолготанкер».

В соответствии с тактическим замыслом, на рейдово-перегрузочном комплексе в районе деревни Вакарево при проведении грузовой операции у нефтеперекачивающей станции (НПС) по перевалке мазута марки из баржи «Наливная» в танкер «Волгонефть» в результате навала транзитного судна буксира-толкача типа «ОТ» произошло повреждение корпуса танкера. У танкера «Волгонефть» образовалась пробоина в 2-х смежных грузовых танках № 5 и № 7 по левому борту, из которых вытекает нефтепродукт «Мазут» на водную поверхность реки Волга. Суммарный объем поврежденных танков 1250 тонн.

В ходе учения спасателям центра обеспечения действий по ГО и ЧС ГБУ ПСС ЯО и специалистам Экоспаса необходимо было отработать комплекс всех работ по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, а именно произвести установку бонных заграждений с использованием катеров и лодок, собрать нефтепродукты с поверхности воды с помощью нефтесборщика НС-6, скиммера.

Спасатели центра обеспечения действий по ГО и ЧС ГБУ ПСС ЯО и специалистам Экоспаса наглядно продемонстрировали алгоритм действий при ликвидации такой сложной, согласно сценарию чрезвычайной ситуации, как розлив нефти, профессионально используя специальную технику и оборудование.