Пожарная эстафета в детском оздоровительном лагере имени Титова

Несмотря на то, что школьные каникулы сейчас в самом разгаре, работники государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» не прерывают своей деятельности по привитию подрастающему поколению навыков безопасного поведения. Наоборот, в летний период, когда дети находятся на отдыхе и полностью расслаблены, забыв об учебе, так важно продолжать профилактические мероприятия в целях довести до автоматизма знания жизненно важных правил и алгоритма действий в случае возникновения экстренной ситуации.

Именно с этой целью инструкторы противопожарной профилактики отдела пожарной безопасности активно проводят мероприятия, касающиеся пожарной безопасности.

Так, 9 июля инструктором противопожарной профилактики пожарно-спасательного отряда № 2 Еленой Митрофаненко совместно с начальником пожарной части № 70 Романом Волковым было проведено пожарно-тактическое занятие с учебной эвакуацией и проведением пожарной эстафеты в детском оздоровительном лагере имени Титова ОАО «ССЗ «Вымпел» село Охотино Мышкинского муниципального района Ярославской области.

Учения начались с противопожарного инструктажа, после чего тревожный звонок оповестил о начавшемся условном возгорании в здании. Ребята под руководством своих вожатых покинули помещения, и выстроились на спортивной площадке. Педагогический состав доложил начальнику части о завершении полной эвакуации за несколько минут. Занятия прошли успешно.

Наверное, излишне говорить о том, что данные мероприятия позволяют участникам эвакуации освоиться в условиях воображаемого пожара, что будет способствовать их более слаженному поведению в случае реальной чрезвычайной ситуации.

Затем для ребят была проведена пожарная эстафета, в которой приняли участие две команды: «Огнетушитель» и «Бронетранспортёр». Соревнование прошло в несколько этапов с различными заданиями, на каждом из которых ребятам нужно было показать свои ловкость, быстроту и выносливость, показать умение надевать боевую одежду пожарного, попасть в условный очаг пожара струей воды и это притом, что время для выполнения заданий было ограничено. По результатам выполнения всех этапов эстафеты жюри определило самых быстрых и ловких «юных пожарных».

Командам, занявшим призовые места, были вручены небольшие подарки и грамоты.

Такая насыщенная программа профилактических мероприятий ежегодно проводится с детьми в рамках летней оздоровительной кампании. Несомненно, такие мероприятия имеют большое значение: с раннего возраста у детей формируется общественное сознание и гражданская позиция в области обеспечения пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций; прививаются знания о правилах поведения при возникновении пожаров и в других экстремальных ситуациях.

Как показывает многолетний опыт, детям действительно интересно участвовать в такого рода мероприятиях, правильные действия при пожаре лучше запоминаются, если занятия проводятся в игровой форме.