Безопасный отдых на даче

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает жителям и гостям Ярославской области о том, как нужно обезопасить отдых на даче или приусадебном участке. Многие думают, что техника безопасности на даче заключается только в том, чтобы не наступать на грабли. Если бы дело заключалось только в этом, то нужно было бы просто смотреть под ноги. Но проблема намного шире, так как в саду, на даче, мы не только работаем, но и отдыхаем, часто вместе с нами находятся маленькие дети. А там, где дети, всегда требуются дополнительные меры безопасности, потому что они любознательные и, ввиду отсутствия жизненного опыта не могут правильно оценить последствия своих действий.

Что может представлять опасность на даче? Вот только некоторые причины, в результате которых Вы и ваши близкие могут получить травмы: водоёмы; работа с инструментом (обычным и электрическим); ядовитые и колючие растения; работа с химическими веществами.

Водоёмы

Как показывает практика, маленький ребенок может утонуть даже на глубине от 10 см. Чтобы этого не случилось, вокруг водоёма нужно ставить надёжную решётку. Водные растения легко будут пробиваться сквозь прутья решетки и быстро ее замаскируют.

Если у вас на даче небольшой пруд или бассейн, то его можно накрывать полотнищем, которое одновременно будет играть роль защиты от падения в воду и защиты воды от мусора.

Работа с инструментом (обычным и электрическим)

Опасность при работах на садовых участках представляют колющие, режущие и острые инструменты. Одним из таких инструментов является даже обычная штыковая лопата, которая может быть очень острой, так как ее края хороший хозяин все-таки иногда затачивает. Поэтому даже с лопатой следует соблюдать технику безопасности на даче, которая заключается в банальной внимательности и использовании её строго по назначению. Причем работать лопатой желательно в рукавицах или в перчатках, чтобы не заработать мозоли на ладонях. Что касается граблей, то их всегда нужно класть зубьями к земле.

Сегодня обычные садовые инструменты все больше вытесняются электрическими. Большое распространение получили газонокосилки: электрические и бензиновые. К каждой газонокосилке прилагается инструкция по уходу за ней и правилами безопасной работы. Многие садоводы их не соблюдают, в результате – большое количество травм и сломанных газонокосилок. Главное при работе с ними — это жёсткая обувь и защитные очки или маска. Особенно эти требования актуальны для триммеров, режущим инструментов которых является леска.

При работе электрических газонокосилок очень важно следить, чтобы питающий кабель не попал (часто происходит) под режущий инструмент. В этом случае будет короткое замыкание и срабатывание защитного автоматического выключателя. Особое внимание на соблюдение правил техники безопасности следует обращать при работе с измельчителями веток. Для работы на них обязательны очки, рукавицы и строгое соблюдение прилагаемой инструкции. Все инструменты после использования нужно очищать и убирать на место, так как лежащие в траве инструменты могут стать причиной несчастного случая.

Ядовитые и колючие растения

Если на дачу вместе с вами приезжают маленькие дети, то стоит совсем воздержаться от выращивания ядовитых растений в саду. Отказ от красивых, но опасных для здоровья растений с лихвой окупится чувством безопасности.

Если в саду на даче уже имеются ядовитые растения, то их следует огородить, выделить среди других растений, а с детьми провести показательно-разъяснительную беседу. Высаженные в саду растения с колючками также опасны взрослым и детям, особенно когда они растут вдоль дорожек. Эти растения нужно вовремя обрезать, чтобы колючки не мешали проходу и позволяли детям играть, а взрослым проводить свой досуг.

Работа с химическими веществами

Сад, огород невозможно содержать в цветущем виде и получать хороший урожай без использования минеральных удобрений, инсектицидов и гербицидов. Всю эту химию нужно очень аккуратно хранить и применять строго по инструкции. Лучше всего химические вещества хранить в заводской упаковке в местах, недоступных для детей. Нельзя растения опрыскивать химическими веществами в ветреную погоду, так как они могут попасть на другие растения и погубить на них полезных насекомых. Обработку растений следует выполнять, соблюдая инструкцию. Работать с ядохимикатами следует в защитной одежде, головном уборе, закрывающей лицо маске, очках, респираторе.

Печка в доме тоже не только дарит сказочное тепло, но и таит в себе опасность, поэтому очень важно уметь с ней правильно обращаться. Если, к примеру, вы неудачно закроете заслонку дымохода, или вдруг по каким-либо причинам будет плохая тяга, то можно отравиться угарным газом. Также нужно учитывать, что сгоревшие угли, даже те, которые остыли снаружи, все равно могут вызвать пожар. На ощупь они могут быть и холодными, но это ещё не значит, что внутри они перестали тлеть. Прежде чем их можно выбросить, должно пройти не менее суток с момента, когда был потушен огонь.

Дети на даче, это отдельный разговор.

Дача для ребёнка является незнакомой местностью. Если в городе ребёнок знает, чего ему стоит остерегаться, то об опасностях, поджидающих его на природе, он даже не догадывается. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять малыша без присмотра даже на короткое время.

Зачастую в загородном доме есть сарайчик или что-то вроде того, где папы хранят свои инструменты. Ребёнок обязательно захочет с ними поиграть, но такие игры могут привести к серьёзным травмам. Замок едва ли послужит гарантией того, что ваше чадо не доберётся до заветных молотков, гвоздей и прочего. В этом случае поговорите с ребёнком и объясните ему, что с инструментами играть опасно.

Следите и за руками своего сокровища. В саду его ждёт столько вкусного и полезного, но если фрукт или овощ вырос в вашем огороде, это ещё не значит, что его не надо мыть. Хорошо было бы установить в саду умывальник, тогда и вам, и вашим детям было бы легче соблюдать правила гигиены.

Также для малыша могут быть опасны животные и некоторые растения. Хорошо было бы провести беседу о том, что нельзя трогать незнакомых представителей флоры и фауны. Подключите свою фантазию и придумайте сказку на эту тему – так ваш ребёнок быстрее усвоит урок.

Если вы захотите прогуляться по лесу, возьмите с собой на всякий случай йод, бинт, вату, чтобы, в случае чего, вы смогли оказать первую помощь. И ни в коем случае не упускайте своё чадо из поля зрения.

Малыши очень любят резвиться и играть на свежем воздухе. Помните, что если вы решите поиграть с ними в прятки, то обязательно нужно будет определить зону для этой игры, чтобы ваши дети не оказались в небезопасном месте.

Что касается незнакомцев, то тут нет разницы между дачей и городом. Ваше чадо должно чётко понимать, что это просто недопустимо – разговаривать с незнакомым человеком, каким бы милым и дружелюбным он не казался, и какими бы способами он ни привлекал вашего ребёнка.

Что делать, если неприятность с вашим ребёнком всё-таки случилась.

Если вашему сынишке или дочурке напекло голову, отнесите ребёнка в тень, разденьте его и оботрите прохладной водой. Также рекомендовано обильное питьё, лучше всего что-нибудь кисловатое. Если температура не поднялась, то медикаменты можно не давать.

В случае, когда ваш малыш обжёгся, необходимо смочить обожжённое место прохладной водой. Хорошо, если в вашей аптечке найдётся фурацилиновый спирт – он продезинфицирует и предотвратит появление пузырей.

Если ваше чадо было укушено насекомым, хорошо, если вы сможете сразу протереть место укуса раствором соды. Место укуса осы можно протереть спиртом или слабеньким раствором уксуса. Предварительно необходимо аккуратно вытащить жало.

В случае отравления, если ребёнка рвёт, уговорите его выпить как можно больше воды, а ещё лучше светло-розовый раствор марганцовки. Если ничего не помогает справиться с отравлением, немедленно отправляйтесь в больницу.

Если же вдруг вашего ребёнка укусила змея, не паникуйте. Попытайтесь яд отсосать, но, ни в коем случае, не перетягивайте область рядом с местом укуса жгутом. Помните, что яд распространяется по мышцам, а не по венам, поэтому жгут может только навредить. Дайте ребёнку больше питья, лучше всего подойдёт горячий сладкий чай, и немедленно отправляйтесь в больницу.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» желает Вам и вашим близким хорошего отдыха на даче, в загородном доме или приусадебном участке, и напоминает, не позволяйте себе быть слишком беспечными.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону пожарных «01», «101» или «112»