Расселенные дома — источник пожарной опасности!

В рамках комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение пожаров в жилом секторе на территории Ярославской области, инструкторы противопожарной профилактики государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» на регулярной основе проводят профилактические рейды, в ходе которых инструктируют жителей о мерах и правилах пожарной безопасности, проводят осмотры общедомовых пространств, организуют сходы граждан. Одним из важных направлений подобной деятельности также является контроль за состоянием домов, находящихся на этапе расселения или уже расселенных.

Один из таких обходов прошел 10 июня в городе Пошехонье Рыбинского района Ярославской области. Во время обхода по улицам: Любимская, Советская, Воинова, Преображенского, Рыбинская, Терешковой, инструктор противопожарной профилактики пожарно-спасательного отряда № 3 Светлана Швецова с представителями районной администрации Пошехонского МР, Администрации города Пошехонье, Отдела полиции «Пошехонский» Рыбинского МУ МВД России, депутатами городского собрания, Муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство», Муниципального учреждения печати редакция газеты «Сельская Новь». Все дома на сегодняшний день полностью расселены.

В связи с тем, что помещения в этих домах пустуют, нередко они становятся местом жительства лиц, ведущих асоциальный образ жизни, становятся местом для игр детей и подростков.  Лица, ведущие асоциальный образ жизни на полу комнат разводят огонь, используют самодельные нагревательные приборы, кустарными методами осуществляют подключение к электросети, бесконтрольно гуляющие дети и подростки организуют в таких домах игры с огнем. Эти опасные факторы становятся фатальными и приводят к возгораниям, которые в последнее время все чаще попадают в социальные сети и СМИ.

«Конечно, двери пустующих квартир заколачивают и опечатывают, но такая защита от вандалов не является панацеей. Для того, чтобы попасть внутрь, они могут разбить окно или снять с петель легкую деревянную дверь. В связи с этим жителям близлежащих домов необходимо быть бдительными в отношении подобных пустующих помещений. Это касается не только запрета посещения подобных мест для детей, но и в случае, если видно, что в дом пробрались посторонние, об этом необходимо сообщить в управляющую компанию и органы правопорядка. В данном случае важно помнить, что любой пожар на подобном объекте в силу плотной застройки, может уничтожить не только сам «дом», но и перекинуться на ближайшие строения», — рассказала инструктор противопожарной профилактики Светлана Швецова.

Ярким примером, к чему может привести подобное «соседство» и детские игры с огнем, является возгорание в расселенном доме по улице Преображенского, д. 18 города Пошехонье (дом являлся памятником архитектуры), которое произошло совсем недавно. В целом же, такие случаи фиксируются довольно часто.

На сегодняшний день все расселённые дома попадают в программу сноса, но это не быстрый процесс, и поэтому до момента решения данного вопроса лучшее, что можно сделать, это проявить гражданскую ответственность и помочь огнеборцам в контроле за оставшимся без хозяев жильем.