Внимание открывается мотосезон! Как избежать ДТП с мотоциклом

Мотоциклисты на дороге — не только красивое зрелище, но и источник опасности. Мотоцикл является одним из самых опасных транспортных средств, поэтому в весенне-летний период возрастает число дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов. Всем известно: чтобы обезопасить себя от неприятностей, надо, прежде всего избегать критических ситуаций. Статистика подсказывает, что мотоциклисты наиболее чаще превышают установленную скорость, не соблюдают безопасную дистанцию, интервал, а также рядность движения, совершают небезопасные обгоны и пренебрегают правилами проезда перекрестков.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» во избежание гибели и травматизма напоминает о необходимости соблюдения ПДД. От соблюдения правил зависит 90 % Вашей безопасности, как в физическом, так и в юридическом аспектах.

Перед выездом нужно проверить общее состояние мотоцикла: давление в шинах, уровень масла, произвести хотя бы беглый осмотр, не открутилась ли какая-нибудь гайка, не подтекают ли жидкости. Не пренебрегайте элементами защиты. Наколенники, налокотники, защита спины, мотоботы помогут Вам избежать серьезных травм.

Мотоциклистам:
— Сухая, но еще холодная дорога для мотоцикла по-прежнему опасна.

— Никогда не обгоняй справа.

— Тренируйся на закрытых территориях. Научись правильно падать. Без этого умения не выходи на трассу!

— Всегда надевай полную защитную экипировку.

— Помни: езда по разделительной полосе в пробке — смертельно опасная штука.
— Смертельны также старт «с прокруткой» со светофора: когда едва вспыхнул «зеленый», и попытка проскочить на «желтый» на большом перекрестке.
— Запомни, тебя плохо видят как водители, так и пешеходы!

— Крайне опасно превышение скорости на городских улицах.

Привлечь внимание автомобилиста можно мигающим дальним светом.

— Во избежание столкновения нужно всегда ездить с включенным ближним светом.

Приучите себя пользоваться звуковым сигналом.

Если вы находитесь в «мертвой зоне» в плотном потоке, сомневаетесь, что водители едущих рядом автомобилей Вас видят или есть признаки того, что встречный автомобиль собирается повернуть налево, дайте знать о себе звуковым и световым сигналом и убедитесь, что Вас заметили.

При  управлении мотоциклом ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.

Автомобилистам:
— Мотоциклисты, скутеры любят ездить в правой полосе между автомобилем и тротуаром, поэтому при повороте направо обязательно посмотрите в зеркало, не собирается ли мотоциклист обгонять.

— Часто в пробках мотоциклисты пристраиваются в хвост, чтобы при удобном моменте проскочить между двумя машинами, и оказываются в мертвой зоне.

Старайтесь не терять их из виду.

— Будьте всегда готовы к вылетевшему из-за спины байкеру.

— Осторожно меняйте полосу движения, а при остановке, прежде чем открыть дверь, посмотрите внимательно в зеркало заднего вида. Мотоциклисты часто гоняют впритирку, им это сделать проще, а риск остаться без двери или зеркала очень велик.

— Если заметили за рулем мощного байка подростка, лучше объехать его стороной. Остановить его вы все равно не сможете, поэтому лучше не искать приключений.
— Старайтесь, как бы ни вел себя на дороге мотоциклист, не подрезать и не провоцировать его на ситуации, при которых он может упасть.

По статистике большинство ДТП с участием мотоциклистов происходит тогда, когда водитель встречной машины поворачивает налево и не видит приближающийся мотоцикл.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

 по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» или «112»