Умение пользоваться огнетушителем – залог вашей безопасности!

Многие из нас ежедневно проходят в зданиях мимо пожарных щитов, ящиков с огнетушителями и пожарными кранами. Люди настолько привыкли к виду этих устройств, что, зачастую, уже не замечают их. Но на самом деле шкаф с первичными средствами пожаротушения – это очень важная вещь в любом здании, ведь в случае возникновения возгорания с помощью него можно спасти от огня не только имущество, но и жизни людей.

Ни у кого нет стопроцентной гарантии того, что чрезвычайная ситуация не случится и поэтому правила пользования обычным бытовым огнетушителем должен знать каждый. Конечно же, на красном корпусе баллона есть подробная инструкция по его применению, но скорее всего, в случае чрезвычайной ситуации у вас просто не будет времени ее изучать.

Именно поэтому государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» рекомендует каждому гражданину заранее ознакомиться с устройством огнетушителя и с правилами его использования, а также запомнить, где в здании, в котором вы находитесь чаще всего, например, на работе, расположены первичные средства пожаротушения.

Существует великое множество различных типов огнетушителей, но общие правила пользования ими одинаковы.

Чтобы привести огнетушитель в действие необходимо:

  1. Сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на очаг возгорания и начать тушение.
  2. Во время тушения пожара огнетушитель следует держать вертикально, так как горизонтальное положение не обеспечивает полного использования его заряда.
  3. Запрещено держаться за раструб углекислотного огнетушителя во время работы огнетушителя, так как он сильно охлаждается, что может привести к обморожению рук.
  4. Огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей.

Также при эксплуатации огнетушителя запрещается:

  • эксплуатация огнетушителей с наличием вмятин, вздутостей или трещин в корпусе, на запорно-пусковом устройстве, на накидной гайке, а также в случае нарушения герметичности соединения узлов огнетушителя и неисправности индикатора давления;
  • наносить удары по огнетушителю;
  • разбирать и перезаряжать огнетушители лицам, не имеющих право на проведение таких работ.

Но есть и определенные особенности при работе с разными типами огнетушителей.  Например, пенный огнетушитель лучше не применять для тушения электрических приборов, так как химическая пена является проводником электричества, а при использовании углекислотного огнетушителя нужно соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы тушащее вещество не попало на кожу, так как из-за сильного охлаждающего эффекта такой смеси можно получить обморожение. Поэтому следует заранее изучить особенности тех средств пожаротушения, которыми вы располагаете.

Кроме того, следует следить и за сроком годности огнетушителей, ведь некоторые из них являются достаточно «скоропортящимся» устройством и со временем теряют свою эффективность. Средства первичного пожаротушения нуждаются в регулярном обслуживании и перезарядке для того, чтобы в случае возникновения пожара с помощью них можно было гарантированно справиться с огнем.

Для справки: Применять стеклянные колбы, заполненные водой, при тушении пожаров начали еще в XVII веке. Однако официально первым огнетушителем считается тот, который был запатентован 7 февраля 1863 года в штате Вирджиния (США) инженером Аланом Креем.

В России изобретатель Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» предупреждает – не пренебрегайте собственной безопасностью! Ознакомьтесь заранее с устройством и инструкцией к огнетушителям, а также внимательно следите за сроком их годности.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

 по единому телефону пожарных и спасателей «01», «101» или «112»