В гостях у спасателей

22 января в гости к спасателям Центра Обеспечения Действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» пришли учащиеся 7 класса МОУ средняя школа № 87 Дзержинского района города Ярославля. Школьники вместе с сопровождающими педагогами впервые в своей жизни побывали у настоящих спасателей.

Ребят встречали те самые ребята, имена которых, зачастую, остаются за кадром — профессионалы, иногда рискующие своими жизнями, начальник ПСП смена 3 Максим Власов, спасатели – Алексей Ковалюк, Денис Волков, Андрей Соколов, Евгений Фомин.

Встреча началась с небольшого рассказа об истории создания Центра, которому уже более 15 лет.

Спасатели продемонстрировали ребятам оборудование, которое есть в их арсенале и используется во время работы на различных ЧС. Вся техника — самая современная. Также дети поинтересовались о самых главных качествах человека, который работает спасателем. «Взаимопомощь, самообладание, стрессоустойчивость, — перечислил главные качества спасателя, начальник ПСП смена 3 Максим Власов. Последнее особенно важно, так как мы работаем по многим направлениям, в том числе с детьми, когда они теряются. Очень тяжело находить погибших детей, ведь мы все отцы, и у нас у самих есть дети. В такие моменты идет сильная эмоциональная нагрузка, с которой нужно уметь справляться и просто делать свою работу.

Экскурсия начиналась со стоянки спасательной техники, где ребятам рассказали про автомобили, специально оборудованные для спасения людей, показали инструменты, которые применяются при спасении. Затем начальник ПСП смена № 3 Максим Власов рассказал экскурсантам о водолазной группе, которая входит в состав поисково-спасательной службы, Все рассмотреть, потрогать, примерить и даже попробовать себя в роли спасателя — в этот день школьникам разрешили многое. Спасатели имеют до 17 специализаций. Они готовы работать на лыжах, вертолетах, внедорожниках и даже с альпинистским снаряжением, обладать умением работать с собаками.

Затем Максим Власов рассказал о работе кинологов Центра Обеспечения Действий, объяснив ребятам что каждый кинолог и его питомец составляют единый отлаженный тандем и понимают друг друга с полуслова. Ведь от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность выполнения действий по назначению. Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде. Задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Собака, которая работает в Центре Обеспечения Действий, а зовут ее Хита, умеет перемещаться в горах, летать на вертолете и искать людей в местах, недоступных для человека. Обратил внимание ребят, что привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося до 90%.

Кстати, такие экскурсии для учащихся образовательных заведений в поисково-спасательном отряде проводят регулярно. Подрастающему поколению нужны такие знания, выходящие за курс ОБЖ.  По окончании мероприятия ребята сфотографировались со спасателями и поблагодарили за увлекательную экскурсию.