Аттестация спасателей

Вчера, 10 января состоялось плановое заседание комиссии по проведению аттестации аварийно–спасательных служб, формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя на территории Ярославской области.

В состав комиссии вошли представители департамента региональной безопасности, главного управления МЧС России, государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области».

Целью аттестации является определение профессиональной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и проведению работ по их ликвидации.

К основным задачам аттестации относится проверка степени готовности аварийно-спасательных формирований к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, проверка уровня знаний, профессиональной выучки, первоначальной противопожарной и медицинской подготовки, физической, психологической, моральной готовности и состояния здоровья спасателей, проверка оснащенности техникой, имуществом и снаряжением аттестуемых для решения ими задач по предназначению.

В первичной и периодической аттестации приняли участие работники пожарно — спасательного отряда № 4 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» по охране Переславского муниципального района.

Испытуемым предстояло пройти теоретическую подготовку, сдать нормативы по физической и специальной подготовке, а также отработать действия спасателей при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий с использованием гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

Аттестационной комиссии предстоит подтвердить уровень спасателей.