Лёд крепок – рыбак спокоен.

Уважаемые любители подледного лова рыбы, прислушайтесь к советам пожарно-спасательной службы, соблюдайте меры безопасности на льду!

Работники центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» постоянно проводят профилактические рейды, патрулирования и беседы с рыбаками на скованных льдом  реках на всей территории Ярославской области. Однако, в первую очередь, любители подледной рыбалки должны сами помнить о собственной безопасности на льду, быть готовыми прийти на помощь своим товарищам в случае чрезвычайного происшествия.

Любителям подледного лова стоит помнить, что лед коварен, и не терпит легкомысленного отношения к себе. Отправляясь на рыбалку, обязательно берите с собой мобильный телефон, сообщите близким, куда именно вы направляетесь. У каждого рыбака должен быть с собой нож, спички, фонарик, стандартный набор медикаментов (активированный уголь, анальгин, пластырь, бинт, а также те лекарства, которые вы принимаете постоянно), сухой паек. Все это не займет много места, но может ощутимо помочь в трудную минуту.

Чтобы не случилось беды, всегда нужно помнить элементарные правила:

  • Никогда не проверяйте прочность льда ударами ног – только палкой или пешней. Прочный лед должен выдержать три сильных удара.
  • Избегайте мест, где в лед вмерзли деревья, кусты, различный мусор – в таких местах лед всегда непрочен.
  • Если вы передвигаетесь по льду группой, обязательно соблюдайте дистанцию. Расстояние между идущими, должно составлять не менее 1,5 — 2 метров.
  • Если вы слышите треск или видите на льду трещины, следует немедленно вернуться назад скользящим шагом.
  • Не следует сверлить лунки слишком часто в одном месте, или близко одну от другой.
  • Если вы пришли на водоем со своими детьми, ни на минуту не теряйте контроль над ними, пусть они находятся рядом и вместе с вами овладевают наукой зимней рыбалки.
  • Имейте при себе спасательные средства: «Конец  Александрова» или крепкую длинную верёвку. Если рядом на берегу есть деревья, то привяжите один конец верёвки к стволу, а другим обвяжите себя. Так, в случае провала льда, вы сможете вытащить себя из образовавшейся полыньи, или оказать помощь попавшему в беду товарищу.
  • Помните: телефон Службы спасения — 112. В случае чрезвычайного происшествия немедленно сообщите о случившемся. Тогда помощь придет быстро!

Элементарные меры предосторожности обезопасят Вас, а зимний отдых на воде принесет только радость.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить
по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» или «112»