Работники пожарно-спасательной службы проводят профилактические мероприятия в храмах

В преддверии празднования Рождества Христова инструктора противопожарной профилактики пожарно-спасательного отряда № 5 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» по охране Угличского района с целью недопущения чрезвычайных ситуаций проводят профилактические мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в религиозных учреждениях.

Храм — это особое место в плане пожарной безопасности. Здесь зажигают свечи и лампады, имеется большое количество деревянных изделий и других горючих материалов. Обеспечение пожарной безопасности в религиозных учреждениях должно проводиться с учетом специфики храмовых интерьеров.

Работники пожарно-спасательной службы оказывают помощь настоятелям и служителям храмов в подготовке к безопасному проведению праздников, на которые традиционно собирается большое количество прихожан. Инструктора противопожарной профилактики рассказывают о самых распространенных источниках возгораний в помещениях церквей и о правилах пожарной безопасности. Напоминают о необходимости свободного доступа к запасным выходам из религиозных учреждений.

В каждом храме должна быть установлена пожарная сигнализация, иметься в рабочем состоянии первичные средства пожаротушения и соответствующая документация, в которой четко прописываются действия во время экстренных ситуаций.

Со служителями церквей инструктора проводят беседы о мерах пожарной безопасности, проверяют их практические знания, а также отрабатывают порядок действий в случае возникновения нештатной ситуации.

В ходе противопожарных мероприятий особое внимание уделяется организации дежурства в храмах в период проведения Рождественских мероприятий, подготовке служителей церкви к действиям в случае возникновения пожара.