На территории Ярославской области продолжается работа по установке автономных пожарных извещателей

В квартирах многодетных семей и социально-незащищенных групп населения Ярославской области продолжается работа по установке на безвозмездной основе автономных пожарных извещателей. Такие извещатели устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья людей, поскольку позволяют своевременно обнаружить возгорание и подать звуковой сигнал о пожаре. Громкость извещателей, устанавливаемых в квартирах, достигает 85 дБ. Звука такой громкости достаточно не только для того, чтобы привлечь внимание, но и разбудить крепко спящих людей.

По статистике, люди на пожарах чаще всего погибают от воздействия дыма, нежели от прямого воздействия огня. Поэтому своевременное обнаружение и эвакуация людей из горящего помещения необходимы для сохранения их жизни.

Вчера, 24 декабря работы по установке пожарных извещателей производились силами работников пожарно-спасательного отряда № 7 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» совместно с ведущим специалистом отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Даниловского муниципального района. По окончании установки автономных пожарных извещателей инструктор противопожарной профилактики пожарно-спасательного отряда № 7 Марина Кокарева провела профилактические инструктажи с жильцами квартир с вручением памяток по пожарной безопасности.

Работники пожарно-спасательной службы советуют устанавливать такие приборы не только в квартирах, но также в загородных домах. При этом установить на потолок своей квартиры извещатель можно самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, а также применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки в приборах и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, дабы избежать ложных срабатываний извещателя от осевшей пыли.

 Ведь цена датчика-извещателя гораздо ниже,

 чем цена возможной гибели людей!

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом по телефонам «01», «101» или «112».