Патрулирование мест выхода рыбаков на лед

Опасный сезонный риск — тонкий лед. Сегодня толщина льда на водоемах не безопасна для выхода на лед, некоторые водоемы еще не полностью покрылись льдом, тем более на середине, где в основном и собираются любители зимней рыбалки, игнорируя все выставленные аншлаги и устные предупреждения.

С целью предотвращения гибели людей на водных объектах работниками центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» на регулярной основе проводятся проверки мест выхода рыбаков на лед.

«Выход на лед опасен для вашей жизни!» — обращаются к рыбакам- любителям подледного лова работники Центра обеспечения действий при встрече на водоеме. Как признаются сами рыбаки, практически каждый из них или сам проваливался под лед, или помогал другим выбраться из ледяной воды. Но, как говорится, урок – не впрок. Любители зимней рыбалки ловят рыбу там, где захочется. Опасность их не пугает, главный критерий — богатый улов, за которым они готовы идти хоть на середину водоема.

В ходе профилактической беседы работники ЦОД по ГО и ЧС разъясняют рыбакам, какие места опасны на льду и как по цвету льда определить его прочность.

«Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударами ноги.  Каждый свой шаг необходимо проверять ударами остроконечной палки, но бить лучше ею лед не перед собой, а сбоку.  Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставить их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при потрескивании льда и образования на нем трещин» — предостерегают рыбаков работники Центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области». Также работники ЦОД по ГО и ЧС призывают рыбаков ни в коем случае не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад).