Осторожно, снегопад и гололед!

По данным ФГБУ «ЦУГМС» с 06 по 08 декабря 2018 года по Ярославской области ожидаются осадки в виде мокрого снега, в отдельных районах гололед, налипание мокрого снега, ветер юго-западный 6-11 м/с, температура воздуха ночью до -3-8 градусов, днем -1-6 градусов. Прогнозируется затруднение в работе всех видов общественного городского транспорта: увеличение количества ДТП; обрывы линий связи и электропередач; перебои в водоснабжении; увеличение времени реагирования экстренных дежурных служб.

Уважаемые жители города Ярославль и Ярославской области! Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминаем Вам правила безопасности в период зимних снегопадов и гололеда. С приходом зимы снега наметает все больше, в снегопад ухудшается видимость на дорогах, появляются снежные заносы и гололед. Надеемся, что советы спасателей будут для вас полезными!

В снегопад желательно воздержаться от длительных и дальних поездок, быть бдительными на тротуарах и проезжей части улиц. Если все-таки поездку нельзя отложить, то водителям следует быть предельно внимательными на автотрассах, на проезжей части улиц в населенных пунктах. В первую очередь при сильном снегопаде существенно снижается видимость. Отправляясь в дорогу в таких условиях, необходимо в первую очередь очистить стёкла, проверить работу «дворников». Следует включить фары, габаритные огни, задние противотуманки. В багажном отделении должна быть лопата и буксирный трос.

На дороге важно соблюдать дистанцию и не бросаться на неоправданные обгоны. Опасно совершать резкие маневры. Нужно быть вежливыми в отношении пешеходов и других водителей. Перекрёстки следует проезжать максимально осторожно, перед поворотом обязательно снизить скорость и убедиться в отсутствии на дороге пешеходов, люди могут появляться на проезжей части неожиданно! Если вы не уверены в своих навыках зимнего вождения, на автомобиле стоит плохая резина или он не подготовлен к зиме как следует, то от поездки следует отказаться.

Еще одно очень важное правило, которое особенно актуально в любое время, это – водительская выручка. Если вы стали очевидцем происшествия на дороге, не проезжайте мимо, остановитесь, узнайте – не нуждается ли кто в помощи. Откликнувшись, возможно Вы спасете чью-то жизнь, поможете сохранить здоровье.

Став очевидцем происшествия на автотрассе, сообщите о случившемся в «Службу спасения» по номеру «112» на мобильном телефоне. Если вы оказались в месте, где мобильная связь отсутствует, поезжайте по дороге до зоны приема сигнала сотовой связи. Сообщите диспетчеру – что и где произошло, указав местоположение – номер километра или известные вам ориентиры на дороге и расстояние до ближайшего населенного пункта. Укажите, есть ли пострадавшие в результате происшествия, их количество. Постарайтесь дождаться прибытия спасателей, окажите пострадавшим посильную помощь.

Особое внимание следует уделить безопасности детей. Во время обильного снегопада следует исключить бесконтрольные прогулки детей на улицах.

Во избежание чрезвычайных ситуаций на улицах и автодорогах просим соблюдать предельную осторожность. При возникновении любой чрезвычайной ситуации – в первую очередь сообщите о случившемся по телефону Службы спасения «01» или «112».

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!