Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» ПРИЗЫВАЕТ!

С наступлением сезонного похолодания всё чаще регистрируются пожары по причине несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности, а также при эксплуатации электрооборудования. Некоторые из них не только наносят существенный материальный ущерб, но и уносят жизни людей.

В осенне-зимний период времени потребность в тепле для человека вполне естественна, но чтобы это тепло не стало причиной возникновения пожара необходимо строго соблюдать элементарные требования пожарной безопасности!

При использовании электрооборудования

Ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или повреждёнными проводами. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, не нарушайте требований, изложенных в ней. Помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Не включайте в одну розетку одновременно несколько приборов, это может привести к перегрузке сети.

Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. Следите, чтобы электропровод обогревателя не был защемлён. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

Не оставляйте включенные электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей! Не разрешайте детям без вашего присутствия включать обогреватели и другие электроприборы.

Не перегружайте электросеть — не включайте одновременно несколько мощных электроприборов.

При эксплуатации печей

Наряду с электрооборудованием, многие жители нашего региона использует для того, чтобы согреться, и печное отопление. Нарушение правил пожарной безопасности при его эксплуатации также ведёт к пожару. Чтобы пожара не произошло, нужно эти правила соблюдать.

Помните, что любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два — три раза в день и не более чем по полтора часа.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи – не реже 1 раза в три месяца.

Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Особое внимание – детям!

Родители, чтобы не случилось горя в Вашей семье с Вашим ребёнком, помните: нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, необходимо убрать в недоступные места пожароопасные предметы. С детьми нужно регулярно повторять правила пожарной безопасности и напоминать, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае его возникновения. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что делать, чтобы уцелеть. Расскажите им, что в случае пожара нужно немедленно покинуть помещение, защитив нос и рот влажной тканью, а затем вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112», сообщив точный адрес. Если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь.

Памятка для родителей

— Никогда не оставляйте без присмотра детей.

-Убирайте спички, зажигалки и другие средства зажигания в недоступные для детей места.

-Следите за тем, с кем и как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте от пустого времяпровождения.

-Не доверяйте маленьким детям присматривать за печами и каминами, за включенными нагревательными приборами, самостоятельно пользоваться газовыми приборами.

-Выучите вместе с ребёнком свой домашний адрес, телефон. Разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.

— Расскажите детям, что пожар можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.

— Обнаружив пожар, нужно сразу вызвать пожарных или предупредить соседей о возникшем возгорании, если необходимо, они помогут ребёнку вызвать пожарных.

— Во время пожара нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, нужно постараться убежать из квартиры.

— Ребёнку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымлённом помещении нужно закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.

— При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.

Помните об этих правилах, говорите о них со своими детьми ребёнком — берегите их жизнь!

Уважаемые жители города Ярославль и Ярославской области, государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» обращается к Вам с убедительной просьбой: строго соблюдайте правила пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших детей, близких и сохранность имущества.