Школьники знакомятся с пожарными и их работой

«Где можно обучиться профессии пожарного, сложно ли тушить пожары?» — на эти и многие другие вопросы ответили школьникам во время экскурсии в пожарную часть № 58. Встреча огнеборцев с детьми прошла в рамках месячника гражданской обороны.

Эта экскурсия состоялась в пятницу, 19 октября в пожарно-спасательной части № 58 пожарно-спасательного отряда № 3 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области ». Её посетили ребята, обучающиеся в МБОУ «Тихменевская СОШ» Рыбинского района Ярославской области.

В начале экскурсии по традиции школьникам рассказали об истории пожарной охраны и системы гражданской обороны нашей области. Потом работники части познакомили ребят с работой диспетчера, ведь именно сюда поступают звонки о помощи. Диспетчер в свою очередь напомнил юным гостям, как правильно вызвать пожарную охрану в случае возникновения возгорания: для этого нужно немедленно набрать номер «112»!

Затем экскурсантов провели в учебный класс части. Здесь ребята были удивлены: зачем учиться пожарным? Оказывается это необходимо для работы. В учебном классе изучаются новые технологии в пожаротушении, обсуждаются сложные ситуации в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Школьники побывали и в депо, где стоят пожарные машины. Пожарная техника никого не оставляет равнодушным! Школьники с большим удовольствием рассматривали технику и слушали рассказ начальника части Александра Баштырева о том, где размещаются пожарные рукава, где находятся приспособления, куда заливается вода, где размещается наряд пожарных во время выезда и многое другое. Ну и конечно, все желающие смогли примерить боевую одежду пожарного и посидеть в пожарном автомобиле.

По окончании экскурсии всем учащимся напомнили о правилах пожарной безопасности, да и сами ребята теперь знают, что пожар легче предупредить, чем тушить.