Экскурсия в пожарную часть

В рамках месячника по гражданской обороне продолжаются экскурсия в пожарно-спасательные подразделения государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области».

Огонь притягивает и завораживает людей, на него можно смотреть вечно. Люди, зачарованные картиной яркого пламени, тянутся к огню… И сталкиваются с его коварством и жестокостью. И порой, это знакомство заканчивается трагически.

Как обезопасить себя, как научится  осторожности в обращении с огнем? И в каком возрасте нужно начинать рассказывать и показывать, насколько опасны и страшны шалости с огнем? Конечно же, в дошкольном и школьном  возрасте.

Вчера, 18 октября в гости к огнеборцам пожарной части № 54 пожарно-спасательного отряда № 3 пришли учащиеся 10 класса  МБОУ  СОШ № 2 города Пошехонье.

Противопожарная пропаганда среди школьников Ярославской области, является одним из важных направлений в воспитательно-образовательном процессе. Педагоги читают детям книги о пожарных, проводят первичное знакомство с правилами противопожарной безопасности. Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывает пожарный. Ведь для детей пожарный – человек героический, и в былые годы, и сегодня, спасающий из огня людей, встающий на пути у разрушения. Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем. А благодаря такому мероприятию, как экскурсия в пожарную часть, дети не только пополняют свой багаж знаний, но и знакомятся с основными причинами пожаров, учатся осторожному обращению с огнем и умению действовать в случае возникновения пожара.

С огромным желанием ребята рассматривают пожарные машины, аварийно – спасательное оборудование, столь нужные спасателям инструменты на пожаре и рассказы об их назначении от начальника отряда Владимира Карасева. Побывали школьники и в диспетчерской пожарной части, куда поступают тревожные звонки.

Ребята получили огромный заряд положительных эмоций от экскурсии в пожарную часть. Ведь они услышали звук сирены, примерили боевую одежду пожарного, посидели в кабинах пожарных машин, увидели, как молниеносно пожарные оделись в специальные защитные костюмы и уже через несколько секунд были готовы к выезду.

Такие встречи формируют у школьников интерес и уважение к профессии пожарного. Ведь противопожарная безопасность – одна из обязательных составляющих среды, в которой растет и воспитывается человек.