Профилактические мероприятия в частном секторе

Подавляющее число возгораний происходит в жилом секторе городов и сельских населенных пунктов. Такие пожары, наиболее часто, по сравнению с другими, сопровождаются гибелью и травмами людей.

Пожары происходят из-за того, что отдельные жильцы самовольно переделывают электроосвещение, допускают большие пере­грузки электропроводок, используют неисправ­ные отопительные печи, самодельные электро­обогревательные приборы.

Для многих людей дом или квартира становится настоящей ловушкой, когда случается пожар. Большинство из нас с равнодушием относится к элементарным правилам пожарной безопасности. А ведь именно халатное отношение к этим правилам приводит к большой беде. Причины пожаров в жилых домах практически всегда одинаковы – это обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах, оставленные без присмотра электроприборы или перегруженные электросети.

За редким исключением все пожары, так или иначе, происходят по вине людей. Главной же причиной было и остается твердое убеждение каждого человека, что пожар рядом с ним слу­читься не может и уж тем более по его вине. Происходит это и потому, что люди, с которыми случилась беда, зачастую скептически относились к противопожарным мерам. А ведь сейчас в квартирах, частных домах и коттеджах много электроприборов, уст­ройств, химических веществ, вещей, которые создают для нас уют и комфорт, и они будут нести добрую службу только при правильном обращении с ними.

Многие считают, что борьба с пожарами — дело только пожарной охраны. Пожарные смогут прибыть спустя несколько минут, если пожар возник в городе, а опасность для жизни чело­века возникает сразу же. Поэтому предотвра­щение гибели людей на пожарах зависит во многом от самих граждан, от правильного по­ведения тех, кто оказался рядом. От того, как соблюдаются правила пожарной безопаснос­ти, как своевременно и грамотно сообщают в пожарную охрану о беде, как обеспечен лю­бой населенный пункт или объект средствами пожаротушения.

Отдел профилактической работы пожарно-спасательного отряда № 3 по охране Пошехонского, Рыбинского и части Даниловского районов Ярославской области государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» регулярно проводят профилактические рейды, каждому владельцу квартиры, частного дома или коттеджа вручаются памятки с правилами поведения при загорании и номерами телефонов экстренных служб.

Также работники пожарно-спасательного отряда № 3 напоминают жителям районов правила поведения при пожаре:

— если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «01», «101» или «112».

— если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись. Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите.

— если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Выбираясь из подъезда или дома на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

ПОМНИТЕ! Вовремя обнаруженный пожар, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, и первоначальные грамотные действия позволят избежать самых худших последствий до прибытия огнеборцев; если этого не удалось сделать – как можно быстрее звоните в пожарную охрану: огнеборцы придут на помощь и трагедии не произойдет.

Не оставайтесь в стороне, если Вы почувствовали запах дыма в соседней квартире, увидели зарево или дым на балконе или в окне дома напротив, ведь порой от Вашего равнодушия могут погибнуть люди.