Советы садоводам по безопасному завершению летне-осеннего сезона

Подходит к концу летне-осенний сезон, а значит уборка территории дачных и приусадебных участков в самом разгаре.

Известно, что пожары на территориях садовых обществ и приусадебных участков – далеко не редкость. Причиной чаще всего является несоблюдение правил пожарной безопасности самими дачниками: розжиг костров, сжигание сухой растительности или мусора, эксплуатация неисправного электрооборудования, электропроводки и другие.

В период закрытия дачного сезона государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» призывает граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности при уборке своих дачных и приусадебных территорий от растительности и мусора. Всё потому, что многие из садоводов-любителей для этих целей прибегают к розжигу костра, а это может обернуться печальными последствиями, если не следовать простым, но таким важным правилам.

— Своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора.

— Утилизируйте мусор на специальные мусорные полигоны.

— На случай пожара имейте наготове запасы воды и другие средства пожаротушения (углекислотный или порошковый огнетушитель, а жители дома должны уметь им пользоваться). Рядом с домом поставьте бочку с водой.

— Обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке.

— Следите за исправностью электропроводки в дачном доме. Помните, что подключением к электролинии, монтажом электропроводки должны заниматься только профессионалы.

— Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Перед печью или камином постелите металлический предтопочный лист (50х70 см).

Помните, пожар легче предотвратить, чем потушить! В случае возгорания немедленно звоните в пожарную охрану по телефону «112»!