Осенняя пора требует особой бдительности на водоемах Ярославской области

Несмотря на то, что купальный сезон в Ярославской области уже завершился, людей на реках и озерах нашего региона меньше не становится, продолжается навигация.

И в октябре на водоемах Ярославской области по-прежнему много любителей рыбной ловли и просто желающих покататься на лодках и катерах. К сожалению, некоторые из граждан пренебрегают правилами безопасности и становятся жертвами водной стихии.

Первый совет от государственного бюджетного учреждения  Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» для обеспечения безопасных прогулок по воде: перед выходом в плавание следует проверить исправность плавсредства и ни в коем случае не спускать на воду неисправную лодку или катер. Если речь идет о простой лодке на весельном ходу, то следует проверить прочность весел, исправность уключин, исследовать дно лодки на наличие протечек. Если ваша лодка резиновая, смочите вентили водой и посмотрите, держат ли клапаны воздух. Все неисправности надо в обязательном  порядке устранить. Если лодка оснащена мотором, то перед отправлением в плавание необходимо проверить готовность двигателя, запастись топливом, достаточным для всего пути следования.

Перед отправкой в плавание обязательно прослушайте прогноз погоды. Чтобы речная прогулка не омрачилась печальными последствиями, специалисты государственного бюджетного учреждения  Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области»  советуют судоводителям  не выходить на водоём в ветреную погоду, в нетрезвом состоянии, на неисправном плавательном средстве и без спасательных средств.

Важно иметь всегда при себе спасательные средства: спасательный круг и «Конец Александрова», ведь они могут спасти чью-то жизнь. Судоводитель и пассажиры должны находиться в плавании в спасательных жилетах. Не забудьте взять заряженный мобильный телефон, предварительно завернув его в непромокаемую пленку или положив в водонепроницаемый контейнер.

С приходом осени ненастных дней становится все больше, все чаще приходят шквальные порывы ветра, когда нахождение на водоемах крайне опасно! Если вас застала непогода и шквалистый ветер, немедленно сойдите с маршрута движения и постарайтесь как можно быстрее причалить к берегу. Не следует пережидать на судне, надеясь, что порывы ветра утихнут. Это может быть смертельно опасно!

В эту пору на реках часто поднимаются плотные туманы, которые сводят к нулю видимость. Ни о каком движении судна в этом случае не может быть и речи! Необходимо, снизив скорость судна до минимума, причалить к ближайшему берегу. При движении в тумане постарайтесь подавать звуковые сигналы – свистком или имеющимися металлическими предметами.

Судоводитель должен осуществлять плавание только в светлое время суток. Желательно иметь в оснащении судна фонарь. Если темнота застала Вас в лодке, ни в коем случае не оставайтесь в ней на ночевку. Включите фонарь, осмотритесь и причальте к берегу. Свет вашего фонаря поможет ориентироваться и другим судоводителям.

При любом происшествии на водоеме следует незамедлительно сообщить о случившемся по единому телефону вызова экстренных служб «112».