Жилой сектор в зоне особого риска

С наступлением холодов и началом отопительного сезона на территории области усилена работа по профилактике пожаров в жилом секторе, а также уборки территорий после собранного урожая и сжиганием мусора на приусадебных участках, что в случае несоблюдения мер пожарной безопасности может привести к беде.

Так, работниками пожарных частей пожарно-спасательного отряда № 5 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» ежедневно проводится  комплекс профилактических мероприятий с населением Угличского и Большесельского районов.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает!

На жилой сектор приходится  до 80% от общего числа пожаров. Большая часть пожаров в жилье происходит по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь), также участились случаи пожаров по причине детской шалости, неосторожного обращения с огнем и неисправного печного отопления.

В жилых домах гибнет около 90% от общего количества погибших при пожарах. Главные причины гибели людей при пожарах — действие продуктов горения и высокая температура.

К числу объективных причин относится высокая степень изношенности жилого фонда, причем здесь речь идет и о конструкциях зданий, о неисправном печном отоплении и об их инженерном обеспечении; отсутствие  возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.

Наличие в квартирах и жилых домах легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров, а с другой стороны, делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

Другими источниками пожарной опасности являются:
подвалы, чердаки, санитарно-кухонные узлы.

Большинство малоэтажных жилых домов имеют печное отопление. По статистическим данным, примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.

Многоэтажные дома, как правило, основной вид жилья в крупных населенных пунктах. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.

Следует добавить, что фактором, существенно повышающим пожарную опасность многоэтажных зданий и зданий повышенной этажности, является высокая вероятность позднего обнаружения пожара в случае отсутствия или нахождения в неисправном состоянии соответствующих систем пожарной автоматики. С наступлением осени жильцы не должны пренебрегать правилами противопожарной безопасности, обогреваться газом, неисправными или самодельными обогревателями.

Помните, что за нарушение правил при устройстве и эксплуатации отопительных печей и индивидуального отопления в ответе только их хозяева. Вот почему владельцам индивидуальных домов и квартир с индивидуальным отоплением, и членам их семей нужно хорошо знать и тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.