Действия при обнаружении ртути

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает, что ртуть опасна для здоровья и что с приборами ее содержащими, например, градусниками (термометрами), нужно обращаться с особой осторожностью. Однако иногда в нашей жизни, по роковой случайности, термометр выскальзывает из рук и падает. Помните, разбитый градусник очень опасен!

Ртуть опасна при вдыхании, попадании на кожу, действует через неповрежденную кожу. Ртуть очень токсична для любых форм жизни. Острые отравления людей парами ртути обычно связаны с авариями на производстве. Немало их происходит и в быту. Первые признаки отравления проявляются через 8-24 часа и выражаются в общей слабости, головных болях, болях при глотании, металлическом вкусе во рту, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких. Известны даже смертельные исходы. Важно помнить, что сама по себе металлическая ртуть для живых организмов не опасна, опасность для здоровья организма представляют пары ртути. ПАРЫ РТУТИ — ТОКСИЧНЫ! Хронические интоксикации развиваются исподволь, и длительное время протекают без явных признаков заболевания. Затем появляются повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, эмоциональная неустойчивость, головные боли, головокружение. Одновременно развивается дрожание рук, языка, век, а в тяжелых случаях — ног, и наконец, всего тела. При поступлении в организм в повышенных концентрациях ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге. Интоксикация происходит, главным образом, через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Вероятность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, попавшие под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. Если шарики ртути попали на полы с подогревом, испарение значительно ускоряется. Часто возникает вопрос: можно ли одним разбитым градусником отравить воздух во всей квартире? В идеальных условиях (хорошая вентиляция, большой объем квартиры) ртуть в таком количестве (менее 1 грамма) испарится за несколько месяцев. Но человеку не следует вдыхать пары ртути. Что же делать, если разбился медицинский термометр (лампа дневного света, энергосберегающая лампочка)?

Самое главное – не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация (обезвреживание поверхности, зараженных металлической ртутью) может быть проведена самостоятельно.

Далее:

  1. Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла).
  2. Ограничить доступ людей в комнату, где разбился прибор, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.
  3. Приступить к процессу демеркуризации. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений.

Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Его полезно иметь в домашней аптечке, но мы исходим из того, что такого комплекта у вас нет. Поэтому надо сделать следующее: Провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения. Осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (например — стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Хорошо поможет в данной работе медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лист плотной бумаги, лейкопластырь. Не рекомендуется пользоваться пылесосом, т.к. при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление, обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше нельзя из-за сильного загрязнения. Моющие пылесосы удается восстановить только после тщательной отмывки специальными растворами. Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть хлорсодержащим препаратом. Химическое обезвреживание проводится следующим образом: — в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсодержащего отбеливателя («Белизна» или порошковый отбеливатель) из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2% раствор). Полученным раствором с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой. — в дальнейшем желательно регулярное мытье пола мыльно-содовым раствором и интенсивное проветривание. 4. Подумать о собственном здоровье: а) промыть мыльно-содовым раствором перчатки, обувь б) прополоскать рот и горло; в) тщательно почистить зубы; г) принять любой лекарственный адсорбент. 5. Для передачи собранной ртути в специализированные предприятия для утилизации обращайтесь в местные органы исполнительной власти.

Справка: Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) – жидкий серебристо-белый металл, не имеющий запаха, тяжелее всех известных жидкостей, не растворим в воде, легколетуч. Плотность — 13,52 г/см3, плавится при температуре -39 °С, кипит при температуре +357 °С, поэтому применяется в термометрах (от -35° до +350°С).