Основные правила безопасности в общественном транспорте

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает жителям и гостям Ярославской области правила поведения в общественном транспорте.

Общественный транспорт является неотъемлемой частью инфраструктуры любого города. Ежедневно многие граждане и гости передвигаются по городу, используя автобусы, троллейбусы, маршрутные такси. При этом важно помнить о мерах безопасности, которые следует соблюдать во время поездки.

Общие рекомендации. Входить в транспорт и выходить из него можно только после полной остановки. При входе и выходе не задерживайтесь на подножке транспортного средства. Не опирайтесь на входную дверь, т.к. она в любой момент может открыться.

Не отвлекайте водителя разговором во время движения. Если во время движения возникает опасность столкновения транспортного средства с другим объектом, надо принять устойчивое положение и крепко ухватиться руками за поручни. Сидящему пассажиру следует упереться ногами в пол, руками – в переднее сиденье, наклонить голову вперед.

Выходя из общественного транспорта, смотрите по сторонам во избежание попадания под движущиеся автомобили.

Если вы обнаружили в салоне подозрительные предметы (бесхозные сумки, коробки, пакеты, свертки и т.д.), опросите людей находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья это вещь или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю. Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте ее. Зафиксируйте время обнаружения подозрительного предмета и постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от него. Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, помните, вы являетесь самым важным очевидцем.

При возникновении пожара в наземном транспорте немедленно сообщите о пожаре водителю и пассажирам. Вызовите пожарных по телефону – 101 или 112.

Водитель должен остановить транспортное средство и открыть двери. Главное для пассажиров — быстро и без паники покинуть салон. Помогите выйти детям, пожилым людям, женщинам. При блокировании дверей для эвакуации из салона транспортного средства используйте аварийные люки и выходы через боковые окна.

Если очаг возгорания небольшой и находится в салоне транспортного средства, можно попытаться потушить его самостоятельно. Для этого воспользуйтесь огнетушителем, который должен находиться у кабины водителя или другими подручными средствами, например, верхней одеждой.

Помните! В троллейбусе металлические части могут оказаться под напряжением. Покидая салон, не прикасайтесь к ним.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по телефону пожарных и спасателей «101», «01» и «112»