Алгоритм действий при ожогах

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает жителям и гостям города Ярославль и Ярославской области алгоритм действий при получении ожогов. 

Одной из самых распространенных травм при пожаре являются ожоги. Поэтому всем нам важно знать приёмы и методы оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ожогов.

Трагических последствий от ожогов было бы значительно меньше, если бы уже с первых минут была правильно оказана помощь. Достаточно применять доступную каждому схему действий непосредственно на месте происшествия, чтобы не только уменьшить боли, но и значительно повысить вероятность спасения пострадавшего. 

Как правило, ожоги, полученные на пожаре, являются термическими, то есть полученными от непосредственного воздействия огня, раскаленных металлических предметов, вспыхнувшей горючей жидкости. Кстати, к термическим ожогам относится и травма, полученная от кипятка или горячей воды.

Важно уметь различать степени ожогов. Существуют 4 степени ожогов: 

I степень – покраснение кожи, отечность. Самая легкая степень ожога.

II степень – появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью (плазмой крови).

Ш степень – омертвение всех слоев кожи. Белки клеток кожи и кровь свертываются и образуют плотный струп, под которым находятся поврежденные и омертвевшие ткани.

IV степень – обугливание тканей. Это самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости.

Первым фактором, влияющим на тяжесть состояния пострадавшего, является площадь ожога. Определить площадь ожога можно с помощью «правила девяток»: кожная поверхность ладони составляет 1% поверхности тела, кожная поверхность руки составляет 9%, кожная поверхность ноги – 18%, кожная поверхность грудной клетки спереди и сзади – по 9%, кожная поверхность живота и поясницы живота и поясницы – по 9%. Ожог промежности и гениталий – 10% площади ожога. Ожоги этих областей являются шокогенными повреждениями. Различают ожоги поверхностные и глубокие; ограниченные (менее 10%) и обширные (более 10%). 

ЗАПОМНИТЕ! При больших по площади ожогах происходит опасное для жизни обезвоживание организма. 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОЖОГАХ: 

1. Прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего, погасить пламя на его одежде, удалить пострадавшего из зоны поражения.

2. Уточнить характер ожога (ожог пламенем, горячей водой, химическими веществами и т.д.), а также площадь и глубину. Пострадавшего завернуть в чистую простыню и срочно доставить в медицинское учреждение.
3. Провести транспортную иммобилизацию, при которой обожженные участки тела должны быть в максимально растянутом положении.

4. При небольшом ожоге обожженный участок можно поместить под струю холодной воды из крана на 10-15 минут, при обширных ожогах этого делать нельзя.

5. Одежду в местах ожога лучше разрезать и наложить вокруг ожога асептическую повязку, вату при этом накладывать нельзя.

6. При транспортировке раненого в лечебное учреждение обеспечить ему покой.

 ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

— оставлять пострадавшего одного; 

— наносить на обожженное место мазь, крем, растительное масло, присыпать порошками; 

— прокалывать пузыри; 

— снимать остатки одежды с ожоговой поверхности; 

— при ожоге полости рта давать пить и есть.

Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» напоминает:

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112» и «01» со стационарного.