Профилактическая работа в сельской местности

Инструктором противопожарной профилактики пожарно-спасательного отряда № 2 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» Романом Рыжковым проведена профилактическая работа в селе Прозорово Брейтовского района, Ярославской области. Главная задача таких профилактических мероприятий — напомнить гражданам требования пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

В этом поселке преобладающее количество домов имеют пятую степень огнестойкости, то есть, проще говоря, они деревянные. Ни для кого не секрет, что пожар в деревянном доме – большая беда для домовладельца. В виду низкой противопожарной устойчивости, деревянные дома, особенно старой постройки, легко сгорают полностью. Жители остаются без крова и имущества. Поэтому в своей профилактической работе сотрудники пожарно-спасательной службы уделяют особое внимание предупреждению пожаров в деревянном жилье.

Инструктор противопожарной профилактики проинформировал сельчан, что в период действия особого противопожарного режима запрещено разводить костры, сжигать сухую траву, мусор, проводить пожароопасные работы вблизи лесного массива. Это ограничение действует в границах менее 100 метров от хвойного леса и 50 метров от лиственного леса. На территории, не входящей в эти границы, пожароопасные действия можно проводить только на специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем физических лиц и ответственных лиц организаций.

В каждой беседе инструктор напоминал жителям порядок действий в случае обнаружения задымления, возгорания или пожара. Всем гражданам были вручены памятки о мерах пожарной безопасности в быту.