Занятия в детском оздоровительном лагере Орленок

Вот и наступило время последней, третьей смены в детском оздоровительном лагере Орленок, Борисоглебского района Ярославской области.

В пятницу, 10 августа, в гости к ребятам вновь приехали работники пожарно-спасательного отряда № 6 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» — исполняющий обязанности начальника 24 пожарной части Владимир Клочко и инструктор по противопожарной профилактике Елена Зубакова.

В начале планового мероприятия было проведено пожарно-тактическое занятие по отработке эвакуации детей и персонала из корпусов лагеря. По легенде – возгорание произошло в первом корпусе лагеря. Дежурный расчет 24 пожарной части прибыл в строго установленное нормативом время, произвел боевое развертывание и приступил к ликвидации условного очага возгорания. В ходе проведения занятий были отработаны вопросы оповещения и эвакуации персонала и отдыхающих при пожаре, готовность к оперативному реагированию пожарно-спасательных подразделений на возможные чрезвычайные ситуации, а также их слаженность и взаимодействие при пожаре на объекте с массовым пребыванием людей.

Всего в эвакуации участвовало 182 человека (167 детей и 15 человек вожатых). Эвакуация прошла без замечаний (спокойно и без паники) со стороны детей и вожатых. Далее для ребят была проведена пожарная эстафета «Юный пожарный», с надеванием на время боевой одежды и ликвидацией условного очага возгорания. В эстафете приняли участие 5 команд детей и 1 команда вожатых. Первое место заняла команда детей — «Викинги», участники которой успели за 1 минуту и 29 секунд одеться в боевую одежду, соединить 2 рукава, подключить ствол к рукаву, добежать и сбить на специальной стойке мяч, который «играл» роль условного очага пожара, второе место досталось команде «Шмели», а третье команде «Патрон».

Затем инструктор по противопожарной профилактике Елена Зубакова провела с детьми занятие на тему «Огонь друг и враг» с показом мультфильмов «Робокар Поли и пожарная безопасность», загадыванием загадок, игрой «Доскажи словечко» и блиц-опросом по противопожарной тематике.

По окончании мероприятия работники пожарно-спасательного отряда № 6 пожелали всем детям и вожатым хорошего отдыха.