Профилактические мероприятия в Углическом районе

В соответствии с Указом Губернатора Ярославской области
от 31 июля 2018 года № 201 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ярославской области», в целях предотвращения распространения пожаров на населённые пункты, инструктора по противопожарной профилактике пожарно-спасательного отряда № 5 государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» проводят усиленные рейды по садовым товариществам, инструктируют население, особое внимание уделяется необходимости соблюдения правил противопожарного режима. Подобные мероприятия проводятся инструкторами противопожарной профилактики на регулярной основе, в целях сокращения количества пожаров, в том числе по причине неосторожного обращения с огнем.

Члены садоводческих товариществ, владельцы участков
и дач обязаны:

Знать и соблюдать правила пожарной безопасности на участках, в домах, хозяйственных постройках.

Обеспечить своевременную очистку участков от мусора, опавших листьев, сухой травы.

Не загромождать основные проезды, переулки и проезжие части дорог.

Окна чердаков должны быть остеклены и закрыты.

Не допускать разведение костров, сжигание отходов на расстоянии ближе 50 м от зданий и сооружений. Сжигать сухую траву и мусор в железных бочках, только в безветренную погоду, иметь рядом запас воды для тушения, в случае распространения огня.

Хранение в дачных домах ЛВЖ и ГЖ в объеме не более 10 л. в металлической плотно закрывающейся таре.

Установить газовые баллоны для снабжения газом бытовых газовых приборов вне зданий в пристройках, шкафах, выполненных из негорючих материалов, установленных у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входа в здание.

В случае обнаружения запаха газа необходимо перекрыть газовые коммуникации и проветрить помещения. При этом запрещается пользоваться открытым огнем, зажигать свет, включать электроприборы.

Обеспечить при закрытии дач и садовых домиков на длительное время обесточивание электросети, плотное закрытие вентилей баллонов с газом.

Иметь в постоянной готовности средства пожаротушения: огнетушители, (бочку с водой и ведро), а также инвентарь, с которым они должны являться на тушение пожара.

Содержать в исправном состоянии электрические, электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.

Не оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керосинки, топящиеся печи.
Строго пресекать шалость детей с огнем.
При введении особого противопожарного режима дачные поселки расположенные в близи лесного массива обязаны соблюдать все правила пожарной безопасности.   При поступлении сигнала об экстренной эвакуации из населённого пункта (электрические сирены, сирены пожарных машин, спецмашин милиции, удары колокола или рельса) следуйте строго по маршруту в место, определённое главой городского, сельского поселения или председателем садового товарищества.

При обнаружении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану по номеру «01», «101», «112», принять меры к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

Помните – дополнительные мероприятия отнимут у вас

некоторое время, но они защитят ваш дом от лесного пожара!